Задать вопрос

Численность медперсонала в сельской местности РФ снижается с 2016 года

 Общая численность медработников падала ежегодно с 262,2 тысячи человек в 2016 году до 245,2 тысячи человек в 2019 году.

Расчеты по закрытым для общественности данным ЦНИИОИЗ провели авторы из Национального НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко и Самарского ГМУ.
Снижение обеспеченности персоналом на 10 тысяч населения за 6 лет составило среди врачей 8,1%, среди среднего медперсонала – 10,3%, причем показатели неуклонно ухудшались каждый год. Другой тоже важный, по мнению исследователей, показатель – абсолютное число среднего медперсонала, работающих в ФАП, – тоже снизился: с 36,2 тысячи до 31,6 тысячи человек. Фельдшеров в таких медорганизациях стало меньше на 2,1 тысячи человек.
Ухудшение кадровой ситуации на селе фиксируется не впервые. Еще в 2015 году, когда Правительство РФ принимало Стратегию устойчивого развития сельских территорий до 2030 года, было зафиксировано, что в 2000–2013 годах количество поликлиник в такой местности сократилось на 65%, фельдшерско-акушерских пунктов стало меньше на 22%, станций скорой помощи – на 11%, а численность среднего медицинского персонала сократилась на 9%.
В 2015–2019 годах, несмотря на реализацию стратегии, число медработников на селе все равно продолжило снижаться: в 2019 году в сельской местности работали 245,2 тысячи медиков, в 2015 году таких сотрудников было 262,4 тысячи. Абсолютное число медработников в сельской местности в 2020-2021 годах в открытом доступе не раскрывается.
Решить проблему кадрового обеспечения на федеральном уровне призваны программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», но ряд экспертов сомневаются в их эффективности. Например, группа авторов из Новосибирского ГМУ и ряда других местных медцентров,  проанализировавшая ситуацию с сельской медициной, в 2022 году сделала вывод, что программы в целом по стране не привели к желаемому росту обеспеченности сельской местности медработниками.
По данным исследователей, в 2012–2017 годах фактическая численность участников программы составила 28 968 человек, в то время как общее количество врачей в сельских клиниках увеличилось только на 6 955 человек, а в Сибирском федеральном округе даже сократилось на 318 человек.
Чтобы повысить эффективность программ, их условия неоднократно корректировали. В последний раз, в апреле 2022 года, правительство позволило получать подъемные выпускникам медвузов и колледжей, которые вернулись работать на свою малую родину – в села или поселки городского типа с населением до 50 тысяч человек.
Ситуация на контроле и у депутатского корпуса. Председатель Госдумы Вячеслав Володин на одном из пленарных заседаний в апреле 2023 года призвал министра здравоохранения Михаила Мурашко чаще отчитываться о ситуации с кадрами в селах и малонаселенных пунктах. По словам Володина, в сельских больницах дефицит кадров доходит до 80%, а в городах с численностью населения 40–50 тысяч человек – до 60%.
В феврале Мурашко, выступая в Совете Федерации, рассказывал о скором выравнивании младенческой смертности в городе и селе и подчеркивал, что «сельское население получает сегодня помощь (акушерско-гинекологического профиля) практически на уровне с городским населением».
https://vademec.ru/news/2023/04/11/chislennost-medpersonala-v-selskoy-mestnosti-rf-snizhaetsya-s-2016-goda/
Личный кабинет
Уважаемые коллеги, дорогие друзья! Подходит к концу сложный, полный вызовов и различных событий 2022 год. Год, который всем нам запомнится беспрецедентным противостоянием и поиском решений. Как и все, отрасль здравоохранения столкнулась с целым рядом сложностей. Но прежде закаленные пандемией, мы можем с гордостью сказать - мы выстояли. Научились жить в новых реалиях. Многое сделали и многого добились! Дорогие коллеги! Встречая Новый год, я искренне желаю Вам мира и добра, успехов и только положительных эмоций! Здоровья и счастья Вам и Вашим близким. Пусть в Ваших домах царит любовь и взаимопонимание!