Задать вопрос

Неподсудное дело: права врачей хотят расширить на случаи крайней необходимости

Национальная медицинская палата (НМП) предложила внести поправки в статью о праве медиков выходить за рамки стандартов медицинской помощи в ситуациях «крайней необходимости» и «обоснованного риска». В ближайшее время их планируют внести на рассмотрение в Госдуму. По мнению авторов законопроекта, поправки способны защитить врачей от несправедливого уголовного преследования. Подробности об инициативе выясняли «Известия».

В защиту врачей

Как считают в Национальной медицинской палате, существующие в УК РФ нормы «крайней необходимости» и «обоснованного риска» недостаточно защищают врачей. По мнению авторов инициативы, эти понятия необходимо конкретизировать с учетом особенностей меддеятельности и закрепить в законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Согласно законопроекту, действия медработника в условиях крайней необходимости не будут являться правонарушением и подлежать ответственности. Сегодня понятие обоснованного риска законодательство трактует как ситуацию, когда сохранение жизни и здоровья пациента не могло быть достигнуто без вероятности причинения вреда.

Пример такого случая — проведение сердечно-легочной реанимации, когда пациента удалось вернуть к жизни, но он получил перелом ребра. При этом у обоснованного риска есть вполне конкретные условия: это ожидаемая польза, превышающая возможное причинение вреда пациенту.

 «В обсуждаемом законопроекте мы рассматриваем два варианта освобождения от ответственности. Один — это крайняя необходимость, которая возможна при оказании экстренной или неотложной медицинской помощи. Вторая ситуация — обоснованный риск, когда нет необходимости мгновенного срочного принятия решения и стандартные способы лечения не помогают. То есть речь идет об оказании плановой медицинской помощи», — уточнила руководитель юридической службы НМП Лилия Айдарова.

Вынужденный шаг

Инициатива НМП стала реакцией медицинского сообщества на рост в стране числа сообщений в правоохранительные органы о преступлениях, связанных с дефектами оказания медицинской помощи. По данным организации, в 2021 году в Следственный комитет России (СКР) поступило 6248 заявлений от граждан о ятрогенных преступлениях, при этом было принято 2095 решений о возбуждении уголовных дел. Фактически каждое третье обращение завершилось возбуждением уголовного дела.

Из этих 2095 уголовных дел в суд с обвинительным заключением было направлено 176 материалов. Для сравнения, в 2020 году в СКР поступило 5452 сообщения о ятрогенных преступлениях, по которым было возбуждено 1639 уголовных дел (в суд с обвинительным заключением направлены материалы по 202 эпизодам). При этом, по данным государственной автоматизированной системы (ГАС) «Правосудие», в 2020 году в производстве российских судов по существу уже находилось минимум 149 уголовных дел, фигурантами которых были врачи.

Впрочем, эта картина далеко не полная: при подсчетах учитывались лишь несколько распространенных для подобных случаев статей УК РФ и только те дела, в которых был текст судебного акта. В совокупности по этим делам суды признали виновными по меньшей мере 60 врачей. В 47 случаях обвиняемых оправдали или дела прекратили по реабилитирующим основаниям — например, из-за примирения с потерпевшим. Чаще всего врачам вменяли причинение смерти по неосторожности (как минимум 97 дел).

По данным, которые приводил в 2019 году на круглом столе в Госдуме главный внештатный хирург Минздрава России, директор НМИЦ хирургии имени Вишневского Амиран Ревишвили, больше всего среди специалистов, осужденных в связи с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи, врачей-хирургов (40%). На втором месте — акушеры-гинекологи (21%) и анестезиологи-реаниматологи (13%).

На суд коллег

Как говорит в беседе с «Известиями» ведущий юрист Европейской юридической службы Александр Спиридонов, сегодня непрофессиональные действия врача при оказании медпомощи в зависимости от тяжести наступивших последствий могут быть квалифицированы как уголовные преступления по разным статьям УК РФ. В частности, это статьи 109 («Причинение смерти по неосторожности»), 118 («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»), 238 («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») и 293 («Халатность») УК РФ.

— Врача привлекают к ответственности, только если будут установлены грубые нарушения стандартов, правил оказания медицинской помощи на основании фактических обстоятельств и экспертной комплексной оценки со стороны комиссии специалистов узкого профиля, — рассказывает Александр Спиридонов.

Как правило, в качестве экспертов выступают врачи высшей категории на уровне субъектов РФ и федеральных медучреждений. Таким образом, сами врачи подтверждают, что нарушения со стороны медицинского работника имели место быть, либо, наоборот, исключают их вину и тогда возбужденное уголовное дело прекращается.

В свою очередь, руководитель управления цифровой медицины Страхового дома ВСК Ольга Бакшутова обращает внимание на то, что нередко в ходе разбирательств по теме врачебных ошибок устанавливается факт корректных действий врачей. Доля оправдательных приговоров по делам о врачебных ошибках составляет более 30%. Однако доказать невиновность медика не всегда легко.

И какие перспективы ее могут ждать в России

 

— При этом в процессе расследования врач находится под серьезным давлением, что может помешать ему в дальнейшем вернуться к профессиональной деятельности даже в случае снятия обвинений. Такая ситуация может усугубить дефицит кадров в здравоохранении, — считает специалист.

По словам Ольги Бакшутовой, поскольку оказание медицинской помощи считается услугой, пациенты получают возможность манипулировать законодательством, а врачи вынуждены оправдываться в суде с позиции презумпции виновности. Введение поправок об отсутствии правонарушений в действиях медработников в условиях крайней необходимости или обоснованного риска может помочь снизить число необоснованных обвинений в адрес медиков.

Дилемма ошибок

Впрочем, не все эксперты согласны с тем, что инициатива НМП окажется действенной. Проблема в том, что врачу всегда приходится выбирать между разными вариантами ведения больного в силу течения его болезни. При этом всегда есть вероятность отклонения от правил и шанс на то, что человека не удастся вылечить, рассказывает «Известиям» президент организации «Лига защиты врачей» Семен Гальперин.

— Получается, всегда есть повод привлечь врача к ответственности и это ведет к разрушению системы медицинской помощи. Даже в случае, когда мы назначаем лечение и есть подходящие препараты, мы никогда не знаем, как отреагирует организм, не знаем, как скажется лечение на пациенте. Всегда есть процент неудач и процент смертности, — объясняет эксперт.

По словам Гальперина, в практике врачей бывают самые непредсказуемые ситуации, при этом к каждой из них невозможно подобрать инструкцию. Врачу всякий раз приходится полагаться только на себя и на свой опыт. Как говорит президент «Лиги защиты врачей», только медикам видно, как поступать в той или иной ситуации. И оценка врачебных ошибок также должна быть за медицинским сообществом, за профессионалами, а не за следователями, которые не имеют врачебного образования и не разбираются в медицине.

— Врачебные ошибки всегда были и будут потому, что медики тоже люди и могут ошибаться. Их уголовное преследование приводит к тому, что мы теряем особо ценных специалистов — хирургов, анестезиологов, акушеров, неонатологов (раздел медицины, который изучает младенцев и новорожденных), их становится всё меньше и меньше. Люди уходят из профессии, и чем дальше, тем будет хуже, если не изменить ситуацию, — заключает собеседник «Известий».

Личный кабинет
Самарская областная ассоциация врачей с прискорбием сообщает, что 13 июля 2022 года на 72 году жизни скончался наш товарищ и коллега Шокин Владимир Петрович. Владимир Петрович вырос в семье, где папа был военным летчиком, а мама – медицинским работником. Он стал военным врачом, счастливо соединив в своей судьбе обе семейные профессии. Прошел офицерский путь от лейтенанта до полковника. Во время прохождения службы в составе Западной группы войск был представлен к государственной награде «За боевые заслуги». Следующую свою государственную награду - звание «Заслуженный работник здравоохранения РФ» - получил, работая в СОКБ им. В.Д. Середавина. Владимир Петрович активно занимался общественной деятельностью. Являлся ответственным секретарем Общественной организации «Самарская областная ассоциация врачей», руководил работой секретариата Ассоциации, на высоком профессиональном уровне организовал проведение образовательных мероприятий в системе непрерывного профессионального образования врачебного персонала. Входил в состав Общественного совета микрорайона «Дубки», потому что привык быть там, где нужен, где может помочь, где его ждут и на него надеются. Долгие годы Владимир Петрович возглавлял кадровую службу крупнейшей в регионе больницы, занимая должность заместителя главного врача. Под его руководством СОКБ им. В.Д. Середавина реализован целый ряд инновационных и проектов, и общественных инициатив Вся его жизнь – бесконечная преданность выбранному делу. Он всегда был отзывчивым, чутким и неравнодушным к чужим проблемам. Всегда протягивал руку помощи нуждающимся в нём, поддерживал словом и делом. Повседневное общение с Владимиром Петровичем приносило не только радость и заряд энергии, но и помогало каждому обогатить себя ценным опытом, которого у Владимира Петровича было огромное количество и которым он щедро делился с окружающими. Ассоциация врачей выражает глубокие соболезнования родным и близким Владимира Петровича