Задать вопрос

МИНЗДРАВ МОЖЕТ УПРОСТИТЬ АККРЕДИТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТОВ КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ С НЕМЕДИЦИНСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ

В случае разработки такой поправки и ее утверждения, норма может заработать с 1 января 2023 года.

Об этом 8 сентября в ходе заседания профильной комиссии Минздрава России по клинико-лабораторной диагностике рассказал начальник Отдела обеспечения отрасли квалифицированными специалистами Минздрава Глеб Захаренко. При этом процедура ПСА останется без изменений для сотрудников со стажем менее пяти лет. Также ведомство призывает специалистов с немедицинским образованием, которые могут пройти первичную аккредитацию, проходить ее в плановом порядке, а не дожидаться возможного внесения изменений в нормативные документы.

Согласно приказу Минздрава России №1081н от 22 ноября 2021 года с 1 марта 2022 года медицинские работники с высшим немедицинским образованием стали подлежать первичной специализированной аккредитацией, однако в это время уже действовал специальный режим трудоустройства и работы медперсонала, введенный из-за пандемии COVID-19, – специалисты могли устраиваться на работу без прохождения аккредитации специалиста. Ситуация с аккредитацией в лабораторной службе обострилась в июле 2022 года, когда Минздрав России признал утратившим силу приказ № 1179н, в соответствии с которым мораторий был отменен. С 1 июля 2022 года аккредитация была формально запущена полностью и для медработников, и фармспециалистов всех уровней подготовки. Врачи клинико-лабораторной диагностики, не прошедшие вовремя аккредитацию, оказались под угрозой отстранения от работы.

При этом в лабораторной службе России из 14 265 врачей, работающих в клинико-лабораторной диагностике, 7 684 человека имеют биологическое образование. В 14 регионах количество биологов превышает количество сотрудников, получивших медицинское образование. В Воронежской области их число составляет 83%, в Чеченской республике – больше 92%. По данным из 46 регионов, в Северо-Кавказском федеральном округе их доля достигает 51,2%, в Южном – 49,1%, в Уральском – 44,8%. Все эти работники должны пройти процедуру первичной специализированной аккредитации.

Часть сотрудников, работающих в КЛД, находятся в предпенсионном или пенсионном возрасте и могут не пройти процедуру ПСА, которая, в отличие от сбора портфолио в случае периодической аккредитации, требует прохождения тестирования и выполнения экзаменационной части. Кроме того, во многих округах отсутствуют аккредитационные комиссии, которые могут проводить процедуру для работников с высшим немедицинским образованием – в настоящее время известно о формировании четырех профильных подкомиссий, а в 15 регионах нет сведений о наличии подкомиссий.

В конце августа 2022 года Минздрав России вынес на обсуждение общественности, медицинских ассоциаций и руководства Нацмедпалаты проект нового Положения об аккредитации специалиста. Обновить действующий с марта регламент ведомство намерено, чтобы внести в него предложения профсообществ и актуализировать ряд положений, в частности, способы подачи документов и проведение аккредитации для иностранных медработников.
https://vademec.ru/news/2022/09/12/minzdrav-mozhet-uprostit-akkreditatsiyu-spetsialistov-kliniko-laboratornoy-diagnostiki-s-nemeditsins/

 

Личный кабинет
Самарская областная ассоциация врачей с прискорбием сообщает, что 13 июля 2022 года на 72 году жизни скончался наш товарищ и коллега Шокин Владимир Петрович. Владимир Петрович вырос в семье, где папа был военным летчиком, а мама – медицинским работником. Он стал военным врачом, счастливо соединив в своей судьбе обе семейные профессии. Прошел офицерский путь от лейтенанта до полковника. Во время прохождения службы в составе Западной группы войск был представлен к государственной награде «За боевые заслуги». Следующую свою государственную награду - звание «Заслуженный работник здравоохранения РФ» - получил, работая в СОКБ им. В.Д. Середавина. Владимир Петрович активно занимался общественной деятельностью. Являлся ответственным секретарем Общественной организации «Самарская областная ассоциация врачей», руководил работой секретариата Ассоциации, на высоком профессиональном уровне организовал проведение образовательных мероприятий в системе непрерывного профессионального образования врачебного персонала. Входил в состав Общественного совета микрорайона «Дубки», потому что привык быть там, где нужен, где может помочь, где его ждут и на него надеются. Долгие годы Владимир Петрович возглавлял кадровую службу крупнейшей в регионе больницы, занимая должность заместителя главного врача. Под его руководством СОКБ им. В.Д. Середавина реализован целый ряд инновационных и проектов, и общественных инициатив Вся его жизнь – бесконечная преданность выбранному делу. Он всегда был отзывчивым, чутким и неравнодушным к чужим проблемам. Всегда протягивал руку помощи нуждающимся в нём, поддерживал словом и делом. Повседневное общение с Владимиром Петровичем приносило не только радость и заряд энергии, но и помогало каждому обогатить себя ценным опытом, которого у Владимира Петровича было огромное количество и которым он щедро делился с окружающими. Ассоциация врачей выражает глубокие соболезнования родным и близким Владимира Петровича