Задать вопрос

В 2022 году чаще других не могли сдать аккредитацию проходившие профессиональную переподготовку

Минздрав представил результаты первичной и первичной специализированной аккредитации специалистов с высшим и средним медицинским и фармацевтическим образованием в 2022 году. Аккредитационные экзамены прошли 174 422 человека, из них 77 118 с высшим медицинским и фармацевтическим образованием.

Самый высокий процент не сумевших справиться с заданиями в 2022 году был среди врачей, проходивших профессиональную переподготовку. Из 17 535 экзаменуемых были аккредитованы 15 180. Не смогли справиться с аккредитационными заданиями 13,4% специалистов, сообщила 16 сентября директор Методического центра аккредитации специалистов, руководитель Аккредитационно-симуляционного центра, зав. кафедрой медико-социальной экспертизы, неотложной и поликлинической терапии Университетской клиники поликлинической терапии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Жанна Сизова на международном форуме «Росмедобр-2022», передает корреспондент «МВ».

К первичной аккредитации после окончания специалитета было допущено 40 724 человека. Успешно сдали ее 38 675 участников (95%). Из проходивших первичную специализированную аккредитацию 18 527 ординаторов справились с заданиями 17 574 (94,9%). Среди окончивших бакалавриат из 332 сдававших экзамены аккредитованы 307 человек (92,5%).

Как заявила Сизова, интепретация результатов аккредитации становится важным источником для коррекции образовательных программ, особенно тех блоков заданий, которые вызывают наибольшие сложности у участников. 

В 2022 году аккредитация проводилась на 423 площадках по 104 врачебным специальностям во всех субъектах России. Кроме врачей и фармацевтов, были аттестованы 97 267 специалистов со средним фармобразованием и 37 немедицинских работников.

На портале Госуслуг стало доступно получение выписки из Федерального регистра медицинских работников (ФРМР) об успешном прохождении аккредитации, сообщал «МВ». Сведения подгружаются из подсистемы Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Ранее, чтобы запросить сертификат в электронном виде, медработник должен был обращаться в Федеральный аккредитационный центр и ожидать месяц.

В 2021 году первичная, первичная специализированная и периодическая аккредитация проводилась по 136 специальностям на 419 площадках в 84 регионах. По данным Минздрава, с экзаменами не справились 8,7% специалистов. Самый высокий процент неудач зафиксирован также среди проходивших профессиональную переподготовку — 12,4%. 

https://medvestnik.ru/content/news/V-2022-godu-chashe-drugih-ne-mogli-sdat-akkreditaciu-prohodivshie-professionalnuu-perepodgotovku.html

Личный кабинет
Самарская областная ассоциация врачей с прискорбием сообщает, что 13 июля 2022 года на 72 году жизни скончался наш товарищ и коллега Шокин Владимир Петрович. Владимир Петрович вырос в семье, где папа был военным летчиком, а мама – медицинским работником. Он стал военным врачом, счастливо соединив в своей судьбе обе семейные профессии. Прошел офицерский путь от лейтенанта до полковника. Во время прохождения службы в составе Западной группы войск был представлен к государственной награде «За боевые заслуги». Следующую свою государственную награду - звание «Заслуженный работник здравоохранения РФ» - получил, работая в СОКБ им. В.Д. Середавина. Владимир Петрович активно занимался общественной деятельностью. Являлся ответственным секретарем Общественной организации «Самарская областная ассоциация врачей», руководил работой секретариата Ассоциации, на высоком профессиональном уровне организовал проведение образовательных мероприятий в системе непрерывного профессионального образования врачебного персонала. Входил в состав Общественного совета микрорайона «Дубки», потому что привык быть там, где нужен, где может помочь, где его ждут и на него надеются. Долгие годы Владимир Петрович возглавлял кадровую службу крупнейшей в регионе больницы, занимая должность заместителя главного врача. Под его руководством СОКБ им. В.Д. Середавина реализован целый ряд инновационных и проектов, и общественных инициатив Вся его жизнь – бесконечная преданность выбранному делу. Он всегда был отзывчивым, чутким и неравнодушным к чужим проблемам. Всегда протягивал руку помощи нуждающимся в нём, поддерживал словом и делом. Повседневное общение с Владимиром Петровичем приносило не только радость и заряд энергии, но и помогало каждому обогатить себя ценным опытом, которого у Владимира Петровича было огромное количество и которым он щедро делился с окружающими. Ассоциация врачей выражает глубокие соболезнования родным и близким Владимира Петровича