Задать вопрос

Профильный комитет Госдумы отказал в образовательной льготе детям погибших от COVID-19 врачей

Думский Комитет по охране здоровья выдал отрицательное заключение на инициативу ввести льготы для детей медработников, погибших при борьбе с коронавирусом. Законопроект, внесенный в мае 2022 года, предлагал наделить их правом поступления в вузы без экзаменов и обучения за счет бюджетных средств по программам бакалавриата и специалитета в области здравоохранения. Авторы инициативы ссылались на данные Фонда социального страхования (ФСС) — согласно им, только официально от COVID-19 после заражения на рабочем месте погибли 1100 медработников, на иждивении которых находились 333 несовершеннолетних ребенка.

Профильный комитет идею не поддержал. Как говорится в его заключении от 14 сентября, в законе уже обозначены категории граждан, которые имеют право на льготное поступление в вузы, и их расширение «может привести к ограничению прав других льготных категорий поступающих».

Кроме того, отмечают в комитете, выделение дополнительных льгот потребует дополнительных расходов бюджета, а источники их финансового обеспечения в законодательной инициативе не указаны.

Наконец, в отзыве комитета сказано, что «в силу специфики трудовой деятельности медицинские работники подвергаются риску заразиться и иными не менее опасными инфекционными заболеваниями, которые не находят отражение в законопроекте».

Инициатива наделить детей погибших от COVID-19 медработников льготами при поступлении в вузы не доходит даже до первого чтения уже второй раз. Год назад аналогичные изменения в закон «Об образовании» инициировало заксобрание Санкт-Петербурга, сообщал «МВ». Документ не поддержало правовое управление аппарата Госдумы, указав, что проектом не раскрывается механизм установления причинно-следственной связи, подтверждающей заражение медработника коронавирусом именно в период исполнения профессиональных обязанностей, а не в ином месте, что может привести к декларативности принятых правовых норм. Кроме того, юристы Госдумы отметили, что COVID-19 заражались также сотрудники социальных служб и иных организаций, в связи с чем непонятно, почему льгота будет распространяться только на определенную категорию.

При этом категория имеющих право на льготное поступление в вузы расширяется. Весной президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому с этого года российские вузы начнут принимать детей участников спецоперации на Украине по специальной квоте, которая составит 10% от общего количества бюджетных мест, распределенных каждому конкретному университету. Дети раненых и погибших будут поступать в вузы вообще без вступительных испытаний.

https://medvestnik.ru/content/news/Profilnyi-komitet-Gosdumy-otkazal-v-obrazovatelnoi-lgote-detyam-pogibshih-ot-COVID-19-vrachei.html

Личный кабинет
Самарская областная ассоциация врачей с прискорбием сообщает, что 13 июля 2022 года на 72 году жизни скончался наш товарищ и коллега Шокин Владимир Петрович. Владимир Петрович вырос в семье, где папа был военным летчиком, а мама – медицинским работником. Он стал военным врачом, счастливо соединив в своей судьбе обе семейные профессии. Прошел офицерский путь от лейтенанта до полковника. Во время прохождения службы в составе Западной группы войск был представлен к государственной награде «За боевые заслуги». Следующую свою государственную награду - звание «Заслуженный работник здравоохранения РФ» - получил, работая в СОКБ им. В.Д. Середавина. Владимир Петрович активно занимался общественной деятельностью. Являлся ответственным секретарем Общественной организации «Самарская областная ассоциация врачей», руководил работой секретариата Ассоциации, на высоком профессиональном уровне организовал проведение образовательных мероприятий в системе непрерывного профессионального образования врачебного персонала. Входил в состав Общественного совета микрорайона «Дубки», потому что привык быть там, где нужен, где может помочь, где его ждут и на него надеются. Долгие годы Владимир Петрович возглавлял кадровую службу крупнейшей в регионе больницы, занимая должность заместителя главного врача. Под его руководством СОКБ им. В.Д. Середавина реализован целый ряд инновационных и проектов, и общественных инициатив Вся его жизнь – бесконечная преданность выбранному делу. Он всегда был отзывчивым, чутким и неравнодушным к чужим проблемам. Всегда протягивал руку помощи нуждающимся в нём, поддерживал словом и делом. Повседневное общение с Владимиром Петровичем приносило не только радость и заряд энергии, но и помогало каждому обогатить себя ценным опытом, которого у Владимира Петровича было огромное количество и которым он щедро делился с окружающими. Ассоциация врачей выражает глубокие соболезнования родным и близким Владимира Петровича