Задать вопрос

Минздрав РФ: требование платно сдавать тест на COVID-19 для госпитализации необоснованно

Ранее, как сообщила газета "Коммерсант", Всероссийский союз пациентов обратился в Минздрав РФ с просьбой повлиять на больницы, которые при плановой госпитализации требуют результаты ПЦР-теста на коронавирус, но при этом не предлагают сдать его бесплатно по ОМС.

"Требование сдать ПЦР-тест для плановой госпитализации платно необоснованно. В этом случае гражданин вправе обратиться в ту страховую компанию, которая выдала ему полис ОМС, либо в территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) субъекта РФ, где оказывается медицинская помощь", - говорится в сообщении пресс-службы Минздрава во вторник.

Отмечается, что представитель страховой медицинской организации или ТФОМС разъяснит порядок прохождения ПЦР-теста бесплатно либо свяжется с медорганизацией, требующей сдать ПЦР-тест платно, и напомнит ей об обязанности предоставить пациентам возможность пройти ПЦР-тестирование бесплатно по ОМС.

В пресс-службе сообщили, что средства на то, чтобы проводить ПЦР-тестирование бесплатно, выделены Минздравом РФ и поликлиникам, и больницам, а также должны выделяться субъектами России в достаточных для проведения необходимого количества исследований объемах.

Также в пресс-службе напомнили, что временные методические рекомендации Минздрава России, касающиеся порядка госпитализации в условиях распространения коронавируса, предписывают врачам при малейших подозрениях на COVID-19 направлять пациентов на ПЦР-тестирование.

"Пациент может нормально себя чувствовать и, тем не менее, являться носителем вируса SARS CoV 2. При любых косвенных признаках заболевания - покраснении глаз, повышенной утомляемости, вялости, сонливости, затрудненности носового дыхания, першении в горле - врачи предпочитают перестраховаться и убедиться в том, что пациент здоров, с помощью ПЦР-теста. Именно поэтому практически все граждане, направленные на плановую госпитализацию, сдают ПЦР-тест на COVID-19. Лучше лишний раз сделать анализ, чем занести опасную инфекцию в больницу", - отмечается в сообщении.

https://www.interfax-russia.ru/main/minzdrav-rf-trebovanie-platno-sdavat-test-na-covid-19-dlya-gospitalizacii-neobosnovanno?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

 

Личный кабинет
Самарская областная ассоциация врачей с прискорбием сообщает, что 13 июля 2022 года на 72 году жизни скончался наш товарищ и коллега Шокин Владимир Петрович. Владимир Петрович вырос в семье, где папа был военным летчиком, а мама – медицинским работником. Он стал военным врачом, счастливо соединив в своей судьбе обе семейные профессии. Прошел офицерский путь от лейтенанта до полковника. Во время прохождения службы в составе Западной группы войск был представлен к государственной награде «За боевые заслуги». Следующую свою государственную награду - звание «Заслуженный работник здравоохранения РФ» - получил, работая в СОКБ им. В.Д. Середавина. Владимир Петрович активно занимался общественной деятельностью. Являлся ответственным секретарем Общественной организации «Самарская областная ассоциация врачей», руководил работой секретариата Ассоциации, на высоком профессиональном уровне организовал проведение образовательных мероприятий в системе непрерывного профессионального образования врачебного персонала. Входил в состав Общественного совета микрорайона «Дубки», потому что привык быть там, где нужен, где может помочь, где его ждут и на него надеются. Долгие годы Владимир Петрович возглавлял кадровую службу крупнейшей в регионе больницы, занимая должность заместителя главного врача. Под его руководством СОКБ им. В.Д. Середавина реализован целый ряд инновационных и проектов, и общественных инициатив Вся его жизнь – бесконечная преданность выбранному делу. Он всегда был отзывчивым, чутким и неравнодушным к чужим проблемам. Всегда протягивал руку помощи нуждающимся в нём, поддерживал словом и делом. Повседневное общение с Владимиром Петровичем приносило не только радость и заряд энергии, но и помогало каждому обогатить себя ценным опытом, которого у Владимира Петровича было огромное количество и которым он щедро делился с окружающими. Ассоциация врачей выражает глубокие соболезнования родным и близким Владимира Петровича