Задать вопрос

Минздрав и ФОМС утвердили условия финансовой мотивации ЛПУ за эффективную профилактику

Минздрав и Федеральный фонд ОМС (ФОМС) утвердили изменения в Методические рекомендации по способам оплаты медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования от 2 февраля 2022 года о выплатах, предоставляемых медучреждениям за эффективную работу с населением по диспансеризации и профилактическим мероприятиям. Разъяснения даны в совместном письме в адрес руководителей региональных органов управления здравоохранением и директоров территориальных фондов ОМС.

В качестве критериев оцениваются: прирост показателей профилактических посещений, впервые диагностированных заболеваний, снижение уровня смертности и экстренных госпитализаций из-за декомпенсации по сравнению с предыдущим периодом. Для получения дополнительного финансирования медорганизации нужно накопить определенное количество баллов. Условия их начисления описаны в приложении.

В разделе «Оценка эффективности профилактических мероприятий» взрослого населения от 18 лет оценивается прирост доли посещений с профилактической целью от общего числа посещений (0,5—1 балл); прирост доли пациентов с впервые выявленными в ходе диспансеризации или профосмотров болезнями системы кровообращения (1—2 балла).

Прирост аналогичного показателя в отношении пациентов с выявленными злокачественными новообразованиями, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), сахарным диабетом в размере 5% и более оценивается в 0,5 балла, в размере 10% и более – в 1 балл. Выполнение плана вакцинации против новой коронавирусной инфекции в объеме 100% и более «стоит» 2 балла.

В разделе «Оценка эффективности диспансерного наблюдения» условием начисления баллов служит достигнутый плановый показатель в размере 100% и более по установлению наблюдения за пациентами с ССЗ, ХОБЛ, сахарным диабетом. Отдельно оценивается снижение частоты экстренных госпитализаций прикрепленного контингента по причине обострения (декомпенсации) заболевания (от 0,5 до 2 баллов). Снижение смертности прикрепленного населения в возрасте от 30 до 69 лет оценивается от 0,5 до 3 баллов.

До 7 баллов могут заработать детские медорганизации за достижение плановых показателей в размере 100% по диспансерному наблюдению по разным профилям и охвату вакцинацией детей в рамках Национального календаря прививок.

В разделе «Оказание акушерско-гинекологической помощи» максимальная стоимость (2 балла) указана за достижение планового показателя в объеме 100% от плана и более числа беременных женщин, прошедших скрининг антенатального развития плода. Отдельно оценивается прирост доли женщин, отказавшихся от искусственного прерывания беременности в ходе доабортного консультирования ( от 0,5 до 1 балла), а также охват вакцинацией против новой коронавирусной инфекции беременных в объеме 100% от плана (1 балл) и прирост доли впервые выявленных женщин с раком шейки матки и раком молочной железы (0,5—1 балл).

Итоги работы медучреждений согласно правилам раз в квартал подводят Комиссии по разработке территориальной программы ОМС. Выплаты рекомендуется производить по результатам каждого полугодия в качестве дополнительных средств к базовому подушевому финансированию.

Для получения хотя бы минимальной премии учреждение должно выполнить не менее 50% показателей или более 90% от распределенного объема медицинской помощи. Максимальные доплаты получат медорганизации, выполнившие более 70% показателей.

Планы разработать критерии финансирования деятельности медорганизации, увязанные с вкладом в здоровье пациента, председатель ФОМС Илья Баланин анонсировал на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Отмечалось, что такой подход призван повысить финансовую заинтересованность медицинских работников избежать неоправданных расходов на оплату случаев некачественного оказания медпомощи, тем самым перераспределив расходы в пользу более эффективных медорганизаций.

https://medvestnik.ru/content/news/Minzdrav-i-FOMS-utverdili-usloviya-finansovoi-motivacii-LPU-za-effektivnuu-profilaktiku.html

Личный кабинет
Самарская областная ассоциация врачей с прискорбием сообщает, что 13 июля 2022 года на 72 году жизни скончался наш товарищ и коллега Шокин Владимир Петрович. Владимир Петрович вырос в семье, где папа был военным летчиком, а мама – медицинским работником. Он стал военным врачом, счастливо соединив в своей судьбе обе семейные профессии. Прошел офицерский путь от лейтенанта до полковника. Во время прохождения службы в составе Западной группы войск был представлен к государственной награде «За боевые заслуги». Следующую свою государственную награду - звание «Заслуженный работник здравоохранения РФ» - получил, работая в СОКБ им. В.Д. Середавина. Владимир Петрович активно занимался общественной деятельностью. Являлся ответственным секретарем Общественной организации «Самарская областная ассоциация врачей», руководил работой секретариата Ассоциации, на высоком профессиональном уровне организовал проведение образовательных мероприятий в системе непрерывного профессионального образования врачебного персонала. Входил в состав Общественного совета микрорайона «Дубки», потому что привык быть там, где нужен, где может помочь, где его ждут и на него надеются. Долгие годы Владимир Петрович возглавлял кадровую службу крупнейшей в регионе больницы, занимая должность заместителя главного врача. Под его руководством СОКБ им. В.Д. Середавина реализован целый ряд инновационных и проектов, и общественных инициатив Вся его жизнь – бесконечная преданность выбранному делу. Он всегда был отзывчивым, чутким и неравнодушным к чужим проблемам. Всегда протягивал руку помощи нуждающимся в нём, поддерживал словом и делом. Повседневное общение с Владимиром Петровичем приносило не только радость и заряд энергии, но и помогало каждому обогатить себя ценным опытом, которого у Владимира Петровича было огромное количество и которым он щедро делился с окружающими. Ассоциация врачей выражает глубокие соболезнования родным и близким Владимира Петровича