Задать вопрос

Минздрав анонсировал корректировку методики распределения субвенций из бюджета ФОМС

Минздрав рекомендовал Комитету Совета Федерации по социальной политике подготовить и направить вице-премьеру Татьяне Голиковой предложения по внесению изменений в методику распределения субвенций из бюджета Федерального фонда ОМС (ФОМС), которые перечисляются регионам на медицинскую помощь. Речь идет о введении коэффициента, направленного на выравнивание структуры расходов субъектов в текущем году, следует из письма зам. министра здравоохранения Владимира Зеленского, направленного в Госдуму 25 августа в ответ на запрос депутата Юлии Сарановой (копия есть в распоряжении «МВ»).

Уточняется, что подготовленные предложения обсуждались на заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике 21 июля. Его участники «поддержали подход по введению в указанную методику корректирующего коэффициента, учитывающего доли расходов медицинских организаций на заработную плату и прочие расходы», говорится в письме.

Решение об изменении методики распределения субвенций будет принимать Правительство РФ.

В 2021 году Счетная палата заявила о несовершенствах методики распределения субвенций ФОМС регионам и рекомендовала ее корректировку. Не учитывались специфика заболеваний в разных регионах, ценовые факторы.

Аудиторы также пришли к выводу, что программа софинансирования расходов на оплату труда врачей и медицинского персонала за счет средств нормированного страхового запаса (НСЗ) реализуется недостаточно эффективно. Средства на повышение зарплат в 2021 году использованы всего на 3%. Деньги распределяются без учета потребности регионов в медработниках.

https://medvestnik.ru/content/news/Minzdrav-anonsiroval-korrektirovku-metodiki-raspredeleniya-subvencii-iz-budjeta-FOMS.html

Личный кабинет
Самарская областная ассоциация врачей с прискорбием сообщает, что 13 июля 2022 года на 72 году жизни скончался наш товарищ и коллега Шокин Владимир Петрович. Владимир Петрович вырос в семье, где папа был военным летчиком, а мама – медицинским работником. Он стал военным врачом, счастливо соединив в своей судьбе обе семейные профессии. Прошел офицерский путь от лейтенанта до полковника. Во время прохождения службы в составе Западной группы войск был представлен к государственной награде «За боевые заслуги». Следующую свою государственную награду - звание «Заслуженный работник здравоохранения РФ» - получил, работая в СОКБ им. В.Д. Середавина. Владимир Петрович активно занимался общественной деятельностью. Являлся ответственным секретарем Общественной организации «Самарская областная ассоциация врачей», руководил работой секретариата Ассоциации, на высоком профессиональном уровне организовал проведение образовательных мероприятий в системе непрерывного профессионального образования врачебного персонала. Входил в состав Общественного совета микрорайона «Дубки», потому что привык быть там, где нужен, где может помочь, где его ждут и на него надеются. Долгие годы Владимир Петрович возглавлял кадровую службу крупнейшей в регионе больницы, занимая должность заместителя главного врача. Под его руководством СОКБ им. В.Д. Середавина реализован целый ряд инновационных и проектов, и общественных инициатив Вся его жизнь – бесконечная преданность выбранному делу. Он всегда был отзывчивым, чутким и неравнодушным к чужим проблемам. Всегда протягивал руку помощи нуждающимся в нём, поддерживал словом и делом. Повседневное общение с Владимиром Петровичем приносило не только радость и заряд энергии, но и помогало каждому обогатить себя ценным опытом, которого у Владимира Петровича было огромное количество и которым он щедро делился с окружающими. Ассоциация врачей выражает глубокие соболезнования родным и близким Владимира Петровича