Задать вопрос

Минздрав отложит вступление Порядка медпомощи по детской онкологии ‎и гематологии на два года

Минздрав вынужден отсрочить вступление в силу порядков оказания медицинской помощи по профилю «Детская онкология ‎и гематология» и диспансерного наблюдения за такими детьми. Проект изменений в соответствующие приказы опубликован на портале regulation.gov.ru, его обсуждение продлится до 18 августа.

Утвержденный приказом № 55н от 05.02.2021 Порядок медпомощи по детской онкологии ‎и гематологии должен был вступить в силу 1 сентября 2022 года. Порядок диспансерного наблюдения детей с онкологическими ‎и гематологическими заболеваниями (приказ Минздрава № 629н от 10.06.2021) действовал с 1 марта текущего года. Теперь ведомство предлагает отложить начало действия обоих порядков на 1 сентября 2024 года.

Задержка объясняется длительными сроками подготовки детских онкологов-гематологов, а также позицией главного внештатного специалиста детского онколога-гематолога Минздрава, генерального директора НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Галины Новичковой. Она в марте 2022 года выступила против проведения клинических исследований с участием детей для регистрации препаратов для терапии онко– и гематологических заболеваний, сообщал «МВ». Специалисты утверждают, что лекарственные средства, которые они используют офф-лейбл на протяжении длительного времени, доказали эффективность и безопасность, и просят узаконить эту практику. 

Специальность «Детская онкология-гематология» была внесена в Квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки» и в Номенклатуру должностей в октябре 2020 года. 

https://medvestnik.ru/content/news/Minzdrav-otlojit-vstuplenie-Poryadka-medpomoshi-po-detskoi-onkologii-i-gematologii-na-dva-goda.html

 

Личный кабинет
Самарская областная ассоциация врачей с прискорбием сообщает, что 13 июля 2022 года на 72 году жизни скончался наш товарищ и коллега Шокин Владимир Петрович. Владимир Петрович вырос в семье, где папа был военным летчиком, а мама – медицинским работником. Он стал военным врачом, счастливо соединив в своей судьбе обе семейные профессии. Прошел офицерский путь от лейтенанта до полковника. Во время прохождения службы в составе Западной группы войск был представлен к государственной награде «За боевые заслуги». Следующую свою государственную награду - звание «Заслуженный работник здравоохранения РФ» - получил, работая в СОКБ им. В.Д. Середавина. Владимир Петрович активно занимался общественной деятельностью. Являлся ответственным секретарем Общественной организации «Самарская областная ассоциация врачей», руководил работой секретариата Ассоциации, на высоком профессиональном уровне организовал проведение образовательных мероприятий в системе непрерывного профессионального образования врачебного персонала. Входил в состав Общественного совета микрорайона «Дубки», потому что привык быть там, где нужен, где может помочь, где его ждут и на него надеются. Долгие годы Владимир Петрович возглавлял кадровую службу крупнейшей в регионе больницы, занимая должность заместителя главного врача. Под его руководством СОКБ им. В.Д. Середавина реализован целый ряд инновационных и проектов, и общественных инициатив Вся его жизнь – бесконечная преданность выбранному делу. Он всегда был отзывчивым, чутким и неравнодушным к чужим проблемам. Всегда протягивал руку помощи нуждающимся в нём, поддерживал словом и делом. Повседневное общение с Владимиром Петровичем приносило не только радость и заряд энергии, но и помогало каждому обогатить себя ценным опытом, которого у Владимира Петровича было огромное количество и которым он щедро делился с окружающими. Ассоциация врачей выражает глубокие соболезнования родным и близким Владимира Петровича