Задать вопрос
Именинники месяца
День рождения: 15 июля
Бальзамова Лидия Алексеевна
Всем, кто служит медицине, От души хотим сказать Слово главное «Спасибо» И здоровья пожелать, Дальше людям помогайте, Труд зачтется вам сполна, Никогда не унывайте, Вам удача лишь нужна!

В НМИЦ ИМЕНИ КУЛАКОВА ПРЕДЛОЖИЛИ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ТРЕБОВАНИЯ К ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ УСЛУГ ПО ПРЕРЫВАНИЮ БЕРЕМЕННОСТИ

Долгушина подчеркнула, что доабортную консультацию нужно проводить среди 100% женщин, но в 2021 году такую услугу получили 91% обратившихся в госмедучреждения, отказались от аборта после этого – 21,4%. Таким образом, указала специалист, удалось сохранить жизни 44 тысячам детей, в случае если бы доабортная консультация проводилась для 100% беременных, на свет появилось бы 69 тысяч детей.

В своем выступлении Наталья Долгушина также обозначила такие проблемы демографии, как снижение числа женщин репродуктивного возраста (20–30 лет) на 0,6% в год и увеличение (в динамике от 2010 к 2020 году) количества рожениц старше 30 лет. Роды в возрасте старше репродуктивного, отметила специалист, способствуют младенческой смертности. Кроме того, около 21,7% не рожавших до 40 лет женщин умерли от рака молочной железы. Поэтому, по словам Долгушиной, нужно приложить все усилия, «чтобы рожать рано стало модно».

«Поскольку женщины откладывают репродуктивный возраст, онкологические заболевания молодеют. Вот данные за 2021 год: примерно 41 тысяча женщин умерли от рака молочной железы. Многие из них не успели стать матерями. То есть это, как мы называем, скрытые материнские потери. Вот что такое позднее деторождение», – сказала она.

Также специалист выступила с инициативой включить в программу ОМС преимплантационное генетическое тестирование (ПГТ) эмбрионов во время подготовки к ЭКО (в том числе среди пар, имеющих генные заболевания, но желающих завести ребенка). По словам Долгушиной, ПГТ обходится для семьи в среднем в 300 тысяч рублей, а погружение в программу ОМС в дальнейшем позволило бы экономить на лечении ребенка с моногенным заболеванием и поддержании его жизни.

В июне 2022 года Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, что больше половины россиян (51%) выступают против вмешательства государства в такой личный вопрос, как планирование семьи и прерывание беременности. Однако с 2016 года количество противников абортов выросло с 4% до 13%, а число женщин, которые признались, что прерывали беременность, увеличилось в три раза и достигло 29%. В мае 2021 года в Минздраве РФ приводили другие данные: по словам замминистра Олега Салагая, с 2016 года количество абортов, проведенных по желанию женщин, а не по медицинским показаниям, снизилось почти на 35%, а в 2020 году было зарегистрировано около 450 тысяч абортов (против 880 тысяч в 2014 году).
Подробнее: 
https://vademec.ru/news/2022/06/16/v-nmits-im-kulakova-predlozhili-peresmotret-trebovaniya-k-litsenzirovaniyu-uslug-po-preryvaniyu-bere/

Личный кабинет
Президент Самарской областной ассоциации врачей награждён почётным знаком Губернатора Самарской области «За труд во благо земли Самарской» Накануне главного государственного праздника страны - Дня России глава региона вручил награды лучшим представителям врачебного сообщества. В их числе - президент СОАВ, председатель Общественного совета при министерстве здравоохранения Самарской области, профессор СамГМУ Сергей Николаевич Измалков. Он отмечен почётным знаком Губернатора Самарской области «За труд во благо земли Самарской» «Глубокоуважаемые коллеги, дорогие друзья! Мне очень приятно, что мой скромный труд получил столь высокую оценку и отмечен губернатором Самарской области Дмитрием Игоревичем Азаровым. В свою очередь, я от души поздравляю всех с наступающим Днем России! Мира, тепла, добра, радости и света всем нам! Пусть каждый день начинается с хороших новостей и радостных событий. Пусть будет много достижений в области науки и практики. Пускай самыми ценными качествами остаются милосердие и человечность! Счастья и благополучия»