Задать вопрос
Именинники месяца
День рождения: 15 июля
Бальзамова Лидия Алексеевна
Всем, кто служит медицине, От души хотим сказать Слово главное «Спасибо» И здоровья пожелать, Дальше людям помогайте, Труд зачтется вам сполна, Никогда не унывайте, Вам удача лишь нужна!

Росздравнадзор сообщил о росте числа обоснованных жалоб на федеральные медцентры

Однако этот показатель составляет чуть более 11% от общего числа обращений, узнал «МВ».

В 2021 году граждане стали испытывать больше сложностей при получении медицинской помощи в федеральных медорганизациях (ФМО), следует из статистики Росздравнадзора. Доля жалоб на доступность медпомощи, признанных обоснованными, выросла с 6,2% в 2020 году до 11,2%, сообщила заместитель руководителя Росздравнадзора Ирина Серегина на «круглом столе» в Совете Федерации 30 мая.

Чаще всего граждане жаловались на трудности в получении медпомощи по профилю «онкология». При этом общее число жалоб среди всего потока обращений в 2021 году снизилось по сравнению с 2019 годом с 15 до 12%. На втором месте – обращения кардиологических больных: в 2019 году 14% всех жалоб, в 2021-м — 9,9%. Значительно увеличилось число обращений, связанных с хирургией, — с 11 до 14,7%.

Всего по вопросам соблюдения прав граждан в 2019 году в Росздравнадзор поступило 1820 обращений, в 2021-м — 1973. Самый существенный рост количества жалоб был по фактам отказов в гарантированном объеме медпомощи: 298 обращений в 2019 году против 427 в 2021-м. По вопросам доступности медпомощи в 2019 году — 197 обращений, в 2021-м – 317.

Основные нарушения, которые выявлялись в федеральных центрах при проведении внеплановых проверок: взимание платы с граждан за услуги, оказанные в рамках программы госгарантий; отсутствие в документации пациента информированного добровольного согласия; отсутствие на информационных стендах и официальных сайтах учреждений информации о возможности получения медпомощи в рамках ОМС.

Заместитель министра здравоохранения Евгений Камкин уточнил, что Минздрав совместно с Минфином рассматривает корректировку перечней видов высокотехнологичной медпомощи (ВМП) и увеличение объемов для федеральных организаций по наиболее востребованным профилям (онкология, трансплантация органов). В программу госгарантий также планируется добавить новые методы, признанные успешными в ходе клинической апробации.

О «вопиющих фактах отказов в лечении в федеральных медцентрах» сообщали в 2021 году депутаты, писал «МВ». Мониторинг правоприменения закона о реформе системы ОМС, вступившего в силу в 2021 году, показал неутешительные результаты, заявила первый заместитель председателя Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Ирина Гусева. По ее словам, чаще всего граждане жаловались на взимание в ФМО денежных средств с пациентов (показатель достигает 10% в общей структуре обращений).

https://medvestnik.ru/content/news/Roszdravnadzor-soobshil-o-roste-chisla-obosnovannyh-jalob-na-federalnye-medcentry.html

Личный кабинет
Президент Самарской областной ассоциации врачей награждён почётным знаком Губернатора Самарской области «За труд во благо земли Самарской» Накануне главного государственного праздника страны - Дня России глава региона вручил награды лучшим представителям врачебного сообщества. В их числе - президент СОАВ, председатель Общественного совета при министерстве здравоохранения Самарской области, профессор СамГМУ Сергей Николаевич Измалков. Он отмечен почётным знаком Губернатора Самарской области «За труд во благо земли Самарской» «Глубокоуважаемые коллеги, дорогие друзья! Мне очень приятно, что мой скромный труд получил столь высокую оценку и отмечен губернатором Самарской области Дмитрием Игоревичем Азаровым. В свою очередь, я от души поздравляю всех с наступающим Днем России! Мира, тепла, добра, радости и света всем нам! Пусть каждый день начинается с хороших новостей и радостных событий. Пусть будет много достижений в области науки и практики. Пускай самыми ценными качествами остаются милосердие и человечность! Счастья и благополучия»