Задать вопрос

Медицинскую помощь в первом центре амбулаторной онкологической помощи получили около 9 тысяч жителей области

 В настоящее время центры амбулаторной онкологической помощи функционируют на базе четырех медицинских учреждений губернии – в Самарских городских больницах №8 и №4, на базе  центральной городской больнице Сызрани, городской поликлинике №3 Тольятти.

Сегодня ЦАОП повышает доступность диагностической помощи пациентам с подозрением на онкологическое заболевание, поскольку раньше за проведением многих исследований можно было обратиться только в Самарский областной клинический онкологический диспансер.

«Основная цель создания таких амбулаторных центров — сокращение сроков обследования пациентов при подозрении на опухолевый процесс и как можно более раннее начало лечения», — рассказал главный врач Самарского областного клинического онкологического диспансера, главный внештатный специалист по онкологии министерства здравоохранения Самарской области Андрей Орлов.

В Центре амбулаторной онкологической помощи больницы № 8 по системе обязательного медицинского страхования может обследоваться, лечиться и наблюдаться взрослое население по направлению ЛПУ из любого района города Самара. Жителей Самарской области также принимают бесплатно по направлению лечащих врачей по полису ОМС. Прием врача-онколога осуществляется в день обращения в соответствии с графиком работы ЦАОП.

«Здесь проводятся консультации общего онколога, онколога — маммолога, онколога — гинеколога, онколога — уролога», — отметила заведующая отделением ЦАОП Самарской городской больницы №8 Ольга Кузьмина.

При необходимости, в соответствии с показаниями, в этот же день проводятся обследования с учетом готовности пациента.

«Все эти меры направлены на повышение доступности медицинской помощи. Открытие таких центров амбулаторной онкологической помощи в шаговой доступности от дома и оснащение их современным оборудованием позволяют пациентам пройти те же диагностические исследования, которые проводятся в онкологическом диспансере. В данных центрах жители нашего города и области могут пройти дополнительные исследования в рамках второго этапа диспансеризации. Сейчас диспансеризация активно проводится и важно своевременно пройти все необходимые обследования», -подчеркнула заместитель главного врача по медицинской профилактике, реабилитации и связям с общественностью Татьяна Золотарева.

Всего в регионе до 2024 года планируется открыть 12 центров амбулаторной онкологической помощи, в том числе в этом году два ЦАОПА на базе самарских больниц № 6 и № 7.

Личный кабинет
Глубокоуважаемые коллеги! Дорогие друзья!
Примите самые теплые поздравления с нашим профессиональным праздником - Днем медицинского работника! Хочу от всей души выразить вам слова благодарности за непосильный труд и за готовность всегда прийти на помощь своим пациентам, за бессонные смены, за самоотверженность и отвагу. В нашей профессии нет случайных людей, ведь эта сложная работа нацелена на сохранение жизней. Она требует особых качеств, невероятной преданности выбранному однажды пути, стремления к развитию и, конечно, сострадания, сопереживания и участия. Искренне желаю крепких сил и здоровья, а также стойкости, уверенности, решительности и определенности в любой жизненной ситуации. Пусть во всех делах сопутствует удача, а помимо успеха и признания жизнь дарит радость, надежду и любовь! С.Н. Измалков, президент СОАВ, профессор СамГМУ