Задать вопрос
Именинники месяца
День рождения: 15 июля
Бальзамова Лидия Алексеевна
Всем, кто служит медицине, От души хотим сказать Слово главное «Спасибо» И здоровья пожелать, Дальше людям помогайте, Труд зачтется вам сполна, Никогда не унывайте, Вам удача лишь нужна!

Медицинское сообщество набирает силу

 Ряды Самарской областной ассоциации врачей (СОАВ) пополнились молодыми специалистами – выпускниками профильных вузов, а также сотрудниками крупнейших частных клиник губернии. Всего в ряды ассоциации вступили около 200 молодых и опытных врачей государственных и частных лечебных учреждений.

 

Не остаться в стороне

 

8 октября в конференц-зале СОКБ им. М.И.Калинина прошла встреча членов Правления СОАВ с врачами лечебных учреждений – выпускниками вузов, окончившими интернатуру или ординатуру в 2010-2014 гг. и сотрудниками крупных частных клиник Самарской области – Клиники доктора Бранчевского и Медицинской компании ИДК. Руководители этих медучреждений войдут в состав Координационного совета, действующего при СОАВ.

Перед коллегами выступил президент СОАВ, профессор СамГМУ Сергей Николаевич Измалков. Он поздравил вновь вступивших в профессиональное сообщество и рассказал гостям и участникам встречи об основных направлениях работы ассоциации врачей и новых направлениях работы сообщества.

«Сегодня ассоциация врачей – это общественная организация, которая насчитывает в своих рядах половину докторов, работающих в системе здравоохранения, - сообщил Сергей Измалков, - Мы являемся одними из учредителей Национальной медицинской палаты России, которую возглавляет наш знаменитый доктор Леонид Михайлович Рошаль. И задачи у нас общие. Мы сейчас занимаемся тем, что готовимся к реализации направлений, отраженных в федеральных законах «Об образовании», «Об охране здоровья граждан», где часть полномочий передается от органов исполнительной власти профессиональным объединениям, включая защиту интересов врача, последипломное образование медицинских работников, проведение образовательных мероприятий. В настоящее время ассоциация в том числе организует и курирует процесс непрерывного профессионального развития врачей».

Президент СОАВ также обратил внимание на то, что важно донести до каждого врача, особенно молодого, не обладающего достаточным опытом, информацию о том, что они получат, вступив в ряды ассоциации и почему нельзя сегодня остаться в стороне от этого направления работы в сфере здравоохранения. Сегодня нередки случаи выставления врачам многотысячных исков от пациентов, которые считают медицинских работников виновными в нарушении здоровья. В таких случаях врач остается один на один с конфликтом, со своей бедой. Чтобы помочь врачу отстоять свои права, ассоциация заключила соглашение с адвокатским бюро, которое будет оказывать безвозмездные юридические услуги членам СОАВ.

Как отмечают члены правления СОАВ, интерес к работе ассоциации возрастает с каждым годом. Начиная с 2016 года, медицинское образование будет претерпевать коренные изменения. В частности, процедурой аккредитации врачей будет заниматься профессиональное медицинское объединение. И врач, не будучи членом ассоциации, не сможет в полной мере реализовать себя как специалист.

 

Новый импульс в развитии медицины

 

«Хочу обратить внимание на новый импульс, который получило здравоохранение у нас в Самарской области, - поделился своими соображениями главный врач Самарской городской поликлиники №14 Игорь Немченко. – И одной из основных причин этого стала работа ассоциации врачей. Если раньше мы говорили о том, что ассоциация поддерживала какие-то ежедневные вопросы деятельности поликлиник и больниц, то сейчас она ведет широкомасштабную работу по юридической поддержке врачей, образовательную деятельность. Это очень своевременная мера, и врачи стали понимать важность членства в ассоциации врачей. Например, в моем коллективе 98 процентов врачей изъявили желание вступить в ассоциацию. Сейчас в широких массах врачебного состава есть понимание того, что эта деятельность важна, что ассоциация, защищая интересы медиков, формирует единое правовое поле, тем самым отстаивая и права пациентов. А самое главное, что врачи теперь понимают – это не какая-то формальная структура, а живая деятельная организация, которая целиком стоит на страже их интересов и помогает им в повседневной деятельности.

 

Мы живем по единым законам

 

«Нам интересен целый ряд очень важных направлений работы Самарской областной ассоциации врачей, - отметил главный врач клиники Бранчевского Сергей Бранчевский. – Это и аккредитация врачей, которая переходит в будущем в функцию общественной организации, это образовательная деятельность, необходимая каждому врачу независимо от того, в частной или государственной системе он работает, это разработка стандартов, порядков оказания медицинской помощи. Мы тоже планируем в этом участвовать, у нас накоплен определенный опыт. Привлекает возможность участвовать в профессиональных конкурсах. А в будущем, мы уверены, не будет принципиальных различий между частными и государственными лечебными учреждениями. Поэтому мы всем врачебным коллективом вступаем в эту общественную ассоциацию врачей, которая формирует единое лечебное пространство для пациентов. Мы живем по единым законам».

О том, как строится защита интересов медицинских работников, рассказала вице-президент СОАВ Лидия Алексеевна Бальзамова. Она представила новых партнеров СОАВ – Адвокатское бюро «Яблоков, Лапицкий и партнеры», сотрудники которого в рамках недавно подписанного соглашения будут оказывать бесплатные услуги по досудебному юридическому консультированию членов Ассоциации.

 

Взаимное обогащение

 

«Я рад, что в Самаре набирает силу такая общественная организация как областная ассоциация врачей, - рассказал генеральный директор Медицинской компании ИДК группы компаний «Мать и дитя» Владислав Шерстобоев. - Основные наши надежды мы возлагаем на то, что интеграция частного медицинского бизнеса в общую культуру, политику, систему здравоохранения будет проходить более плавно, идти на уровне непосредственного общения по принципу «врач-врач», «руководитель-руководитель», а не спускаться сверху, со стороны власти. Ассоциация – это открытая структура, и в нее могут вступать разные общественные организации, частные лица, имеющие отношение к медицине, а от разности мнений, разных позиций ассоциация только выиграет – будет происходить взаимное обогащение.

Безусловно и то, что Самара имеет хорошую базу в лице Самарского госуниверситета. Во многом именно самарское здравоохранение выступает лидером в стране. Пример – непрерывное профессиональное образование с начислением баллов было впервые опробовано именно здесь. Интересные новые схемы работы впервые в России предложил ТФОМС, сейчас МИАЦ внедряет новые подходы к информатизации здравоохранения, которые до него не применялись в России. Я думаю, и Самарская ассоциация будет предлагать интересные идеи, мысли, которые будут транслироваться потом на всю Россию».

 

 

Встреча завершилась концертом, который для коллег подарили самарские врачи – сексолог Игорь Юрин, заслуженный врач РФ, профессор Игорь Гехт, отоларинголог Любовь Соловьева.