Задать вопрос

Молодых врачей предложили не отпускать на работу в частные клиники сразу после вуза

 Молодых врачей после вуза не будут отпускать на работу в частные клиники. В Госдуму внесен законопроект, который устанавливает минимальный стаж работы для таких специалистов для получения права трудиться в негосударственном медучреждении.

В Госдуме разработали законопроект, который ограничивает работу врачей в частных медучреждениях — его авторами выступили главы комитетов по соцполитике и охране здоровья — Ярослав Нилов и Сергей Леонов (оба из ЛДПР). Инициатива предусматривает установление минимального стажа работы для медспециалиста в государственной клинике, только при наличии которого он сможет перейти в частную.
Такая мера обосновывается необходимостью реализации Программы госгарантий. Предусматривается, что медорганизация, не входящая в государственную или муниципальную систему здравоохранения, будет вправе заключать трудовой договор с врачом, получившим высшее медобразование за счет бюджетных средств, только при наличии у него общего трудового стажа не менее одного года в клиниках государственной или муниципальной систем здравоохранения.
Леонов отметил в своем телеграм-канале, что за один год работы в госмедучреждении молодой специалист получит практический опыт и профессиональные навыки, которые он сможет применять как и где посчитает нужным. Так получится обеспечить кадрами госучреждения, что позволит повысить доступность медпомощи для граждан России.
«Убежден, что реализация нашего законопроекта позволит насытить кадрами государственные клиники, где будут формироваться высокопрофессиональные специалисты, способствующие развитию отечественной медицины», — заявил депутат.
Это не первая попытка ужесточить механизм закрепления молодых врачей в госсекторе здравоохранения. В феврале 2025 года стало известно, что Минздрав планирует ввести обязательную отработку для всех выпускников бюджетных отделений медвузов и колледжей в течение двух-трех лет. В случае отказа им придется выплачивать штрафы в двукратном размере от фактической стоимости обучения. При этом в документе упоминаются и частные медучреждения, работающие в системе ОМС.
В интервью «МВ» Леонов не исключил, что обсуждаемая инициатива по отработке после медвузов может быть распространена на действующих студентов. Он назвал этот вопрос «открытым».
При этом, согласно проведенному «МВ» опросу в феврале — марте 2025 года, больше 60% опрошенных врачей не поддерживают такие меры для выпускников. Чаще всего противники говорят, что они нарушают конституционное право на свободу выбора работы, а также считают несправедливым, что подобная практика не распространяется на другие специальности (например на учителей). Некоторые респонденты также прогнозируют ухудшение качества медицинской помощи, поскольку в случае введения «обязаловки» молодые врачи будут работать формально.
 
https://medvestnik.ru/content/news/Molodyh-vrachei-predlojili-ne-otpuskat-na-rabotu-v-chastnye-kliniki-srazu-posle-vuza.html