Задать вопрос
Именинники месяца
День рождения: 15 июля
Бальзамова Лидия Алексеевна
Всем, кто служит медицине, От души хотим сказать Слово главное «Спасибо» И здоровья пожелать, Дальше людям помогайте, Труд зачтется вам сполна, Никогда не унывайте, Вам удача лишь нужна!

Самарская областная ассоциация врачей выступила соорганизатором проекта – Школа практического врача «Междисциплинарные вопросы в оториноларингологии»

 Организаторы: Общественная организация «Самарская областная ассоциация врачей»

Министерство здравоохранения Самарской области

Самарский государственный медицинский университет

Самарское областное общество оториноларингологов «Лабиринт»

Технический организатор: ООО «Майс Партнер»

Лекторы:

Владимирова Татьяна Юльевна – к.м.н., доцент, заведующий кафедрой и клиникой оториноларингологии имени академика И.Б. Солдатова Самарского государственного медицинского университета, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по оториноларингологии

Кокорина Виктория Эдуардовна - д.м.н., профессор кафедры хирургических болезней КГБОУ ДПО ИПКСЗ (Хабаровск)

 Барышевская Людмила Андреевна - к.м.н., доцент кафедры оториноларингологии имени академика И.Б. Солдатова Самарского государственного медицинского университета (Самара)

Порецкова Галина Юрьевна – д.м.н., доцент кафедры детских болезней Самарского государственного медицинского университета (Самара)

Куренков Александр Валерьевич - ассистент кафедры оториноларингологии имени академика И.Б. Солдатова Самарского государственного медицинского университета (Самара)

 

Кафедра и клиника оториноларингологии имени академика И.Б. Солдатова Самарского государственного медицинского университета традиционно объединила самые актуальные вопросы и последние новости из области развития оториноларингологии. Как отметила в своем приветствии Татьяна Юльевна Владимирова, участие в этом образовательном мероприятии, аккредитованном в системе НМО (6 кредитов), повысит уровень знаний не только профильным специалистам – оториноларингологам и сурдологам, но и врачам общей практики, терапевтам и педиатрам. Важно для врачебного звена и где нет профильного вуза. Кроме того, по ее словам, прочно вошедший в нашу жизнь онлайн – формат проведения подобных встреч увеличил их охват, географию и положительно отразился на возможностях расширения спектра междисциплинарного взаимодействия. Так, к прошедшей субботней Школе присоединился Дальний Восток (Хабаровск).

Виктория Эдуардовна Кокорина поблагодарила коллег из СамГМУ за предоставленную возможность обмена опытом. Она отметила, что кафедра им. И.Б. Солдатова и сегодня чтит традиции, а ее сотрудники являются достойными преемниками своего знаменитого наставника. В своем докладе «Битва за здоровые околоносовые пазухи: причины патологии и пути их исправления» она подчеркнула важность повышения уровня знаний в амбулаторном (первичном) звене и осведомленности о динамичном развитии специальности на этом уровне.

Участники Школы также поздравили с недавно полученной наградой регионального министерства здравоохранения Людмилу Андреевну Барышевскую. Она представила коллегам развернутое сообщение на актуальную сегодня тему «Инфекция и аллергия: современное представление, взаимосвязь профилактики и лечения заболеваний». Это же направление поддержали и педиатры. Галина Юрьевна Порецкова акцентировала внимание на особенностях течения сезонных инфекций у детей в докладе «ОРВИ И ГРИПП. Актуальные вопросы профилактики и лечения».

«Роль психологического и когнитивного статуса в оценке слуха и перспективах его реабилитации» прозвучала в совместном докладе Александр Валерьевича Куренкова и Татьяны Юльевны Владимировой. В нем был озвучен уникальный опыт сотрудников СамГМУ, который вылился в социально значимый масштабный проект, актуализирующий проблемы нарушений слуха и пути расширения их ранней диагностики. Озвученное направление объединяет врачей разных специальностей, а также организации, которые специализируются на аппаратах для коррекции слуха.