Задать вопрос

НМП дала старт проекту «Школа правовой грамотности медицинских работников»

Первая образовательная конференция проходит сегодня в Нижнем при поддержке министерства здравоохранения Нижегородской области, Нижегородской региональной общественной организации «Врачебная палата», Института развития медицинского законодательства при Национальной Медицинской Палате РФ, Приволжского исследовательского медицинского университета Министерства здравоохранения РФ, Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России), Нижегородской академии Министерства внутренних дел Российской Федерации

Как отметил в своем приветствии президент НМП Леонид Рошаль, озвученная тема является одной из самых актуальных для отрасли здравоохранения:

«Согласно Уставу НМП мы обязаны защищать медицинских работников, что и делаем довольно успешно. Что удивляет в сложившейся ситуации, так это отсутствие сознания у медработников, как защищаться и реагировать. Вызывает беспокойство и активность следственных органов в отношении деятельности медиков, не совсем понятная реакция на жалобы. Кроме того, мы наблюдаем небывалую активность юристов, вызванную материальной заинтересованностью, когда размер претензий исчисляется миллионами и даже десятками миллионов рублей. Для того, чтобы защищаться, нужны знания. Мы активно участвуем не только в громких ситуациях. И думаю, что, если каждый из нас возьмет себе информацию с наших мероприятий, через какое-то время мы обязательно получим результат. Наша инициатива по проведению таких встреч с квалифицированными экспертами, позволит иметь снизить потери. Благодарю за участие», - подчеркнул он.

«На мой взгляд, конференция затрагивает актуальнейшие вопросы. Исторически меры воздействия на врачебные ошибки укладывались в административную ответственность, и что важно – нравственную плоскость. Однако в современной зарубежной практике ситуация иная, затрагивает гораздо больший круг вопросов, и тенденции постепенно перемещаются к нам. В этом свете возрастает необходимость повышения правовой грамотности медицинского сообщества», - отметила первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по охране здоровья Наталья Санина.

В повестке 6-часового мероприятия 7 вопросов:

  1. «Защита прав граждан в сфере охраны здоровья: вопросы профилактики нарушений законодательства, регулирующего медицинскую деятельность» (докладчик – Щукин С.В., руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Нижегородской области).
  2. «Правовое регулирование закупок в здравоохранении медицины» (докладчик - Черных Е.Е., заместитель начальника Нижегородской академии МВД России (по научной работе), к.ю.н.).
  3. «Гражданско-правовая ответственность за правонарушения в сфере здравоохранения» (докладчик - Айдарова Л.А., руководитель юридической службы Союза «НМП»).
  4. «Экспертиза качества медицинской помощи и ее роль в рассмотрении дел о медицинских правонарушениях» (докладчик - Лившиц С.А., главный врач ГБУЗ МО «Ногинская Центральная районная больница», Вице-президент Союза «НМП», д.м.н.).
  5. «Медицинская документация: статус, виды и их значение для правовой оценки действий медицинского работника» (докладчик - Наделяева И.И., начальник отдела организации исследований ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского»).
  6. «Проблемы правовой оценки профессиональных преступлений медицинских работников» (докладчик – Ротков А.А., следователь по особо важным делам отделения по расследованию ятрогенных преступлений третьего следственного управления (с дислокацией в городе Нижний Новгород) Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации).
  7. «Обстоятельства, исключающие уголовную ответственность медицинских работников за профессиональные преступления» (докладчик – Чупрова А.Ю., профессор кафедры уголовного права и криминологии Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России), д.ю.н., профессор).

 

Также в ближайшее время запланированы мероприятия в Тульской, Саратовской, Ростовской областях, Краснодарском крае, Республике Карелия, Республике Мордовия.

Личный кабинет
В рамках подготовки проекта приказа Минздрава России об утверждении составов аккредитационных комиссий Союз «НМП», как медицинская профессиональная некоммерческая организация, соответствующая части 3 статьи76 Федерального закона от 21.11.2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» участвует в формировании аккредитационных комиссий для проведения первичной специализированной аккредитации специалистов с высшим медицинским образованием. Для реализации данной задачи Союзом «НМП» разработана Автоматизированная система аккредитации Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата», размещенная на сайте https://www.as-souznmp.ru/ Союз «НМП» 16.03.2021 г. провел вебинар по обучению работе в АСА НМП для секретарей акредитационных подкомиссий. Ссылка на видеоматериал будет направлениа в аккредитационные комиссии после ее обработки. Дополнительно сообщаем, что 23.03.2021 г. в 11.00 (время московское) планируется проведение дополнительного вебинара по обучению работе АСА НМП для секретарей аккредитационных подкомиссий