Задать вопрос

Школа «Оториноларингология – страничка профессионала».

Мероприятие посвящено Международному Дню охраны здоровья уха и органов слуха.

Цель – повышение профессионального уровня специалистов путем информирования о современных практических достижениях в оториноларингологии, ранней диагностике нарушений слуха и профилактике его утраты, принципах междисциплинарного подхода к проблеме, как реальной угрозе ивалидизации населения.

 

 

3 марта состоялось ставшее уже традиционным образовательное мероприятие – Школа «Оториноларингология – страничка профессионала». Символично дата его проведения совпала с Международным днем защиты здоровья уха и органов слуха.

 

Организаторами мероприятия выступили Ассоциация оториноларингологов-сурдологов Республики Башкортостан, кафедра оториноларингологии с курсом ИДПО ФГБОУ ВО «Башкирский ГМУ» Минздрава России, кафедра оториноларингологии имени академика И.Б. Солдатова ФГБОУ ВО «Самарский ГМУ» Минздрава России.

Технический организаторООО «Майс Партнер»

Модераторами Школы стали:

Елена Евгеньевна Савельева, заведующая кафедрой оториноларингологии ФГБОУ ВО Башкирский ГМУ Минздрава России, Президент Ассоциации оториноларингологов-сурдологов Республики Башкортостан, д.м.н.;

Татьяна Юльевна Владимирова, председатель Самарского областного общества оториноларингологов «Лабиринт», заведующий кафедрой оториноларингологии имени академика И.Б. Солдатова ФГБОУ ВО «СамГМУ» Минздрава России, главный внештатный оториноларинголог министерства здравоохранения Самарской области, доцент, к.м.н.

В образовательном форуме с привлеченными лекторами из Уфы, Самары и Екатеринбурга, приняли участие  308 врачей (предварительную регистрацию прошли 482 специалиста).

Как отмечено в приветствии, нарушения слуха являются проблемой мирового масштаба. Согласно последним данным, более 450 млн людей страдают его расстройствами. Из них 15% - подростки, причем, в большинстве случаев патология является следствием воздействия благ цивилизации и развлекательной индустрии, а также недолеченных острых воспалительных заболеваний, их неправильной диагностики и пр..

На лечение и реабилитацию пациентов ежегодно в мире тратится более 750 млрд. долларов. Однако к 2050 году эксперты ВОЗ прогнозируют еще более печальную статистику (до 5 млрд. человек, нуждающихся в помощи специалистов), а также прирост показателей инвалидизации населения.

В программу, посвященную глобальной проблеме, вошли лекции, клинические разборы, алгоритмы и дискуссии. В частности, были рассмотрены современные методы исследования слухового анализатора, приведен подробный анализ новых технологий в диагностике и лечении хронической сенсоневральной тугоухости, риносинусита, среднего отита, отмечена роль фитотерапии.

За время прохождения обучения в Школе участники получили современные алгоритмы диагностики и лечения органов слуха, освоили принципы корректной интерпретации результатов обследований, а также рационального лечения и реабилитации в зависимости от этиологии патологических процессов.

 

 

 

Личный кабинет
В рамках подготовки проекта приказа Минздрава России об утверждении составов аккредитационных комиссий Союз «НМП», как медицинская профессиональная некоммерческая организация, соответствующая части 3 статьи76 Федерального закона от 21.11.2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» участвует в формировании аккредитационных комиссий для проведения первичной специализированной аккредитации специалистов с высшим медицинским образованием. Для реализации данной задачи Союзом «НМП» разработана Автоматизированная система аккредитации Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата», размещенная на сайте https://www.as-souznmp.ru/ Союз «НМП» 16.03.2021 г. провел вебинар по обучению работе в АСА НМП для секретарей акредитационных подкомиссий. Ссылка на видеоматериал будет направлениа в аккредитационные комиссии после ее обработки. Дополнительно сообщаем, что 23.03.2021 г. в 11.00 (время московское) планируется проведение дополнительного вебинара по обучению работе АСА НМП для секретарей аккредитационных подкомиссий