Задать вопрос

Самарская поликлиника получила более 100 единиц оборудования по нацпроекту для внедрения информационных технологий

 Цифровизация здравоохранения — одно из приоритетных направлений реализации нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. «Создание единого цифрового контура в здравоохранении» — в том числе, часть стратегии лидерства Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.  Реализация проекта позволит улучшить качество губернской медицины.

Особый акцент делается на предоставлении гражданам новых электронных сервисов в здравоохранении. Для активной работы в региональной информационной системе медучреждения области оснащают необходимым оборудованием.  Так, например, для Самарской городской поликлиники № 10 закуплено более 130 новых компьютеров, аппаратура для защищенной связи и мобильное рабочее место для бригады неотложной помощи. Сотрудники детского поликлинического отделения №1 работают в централизованной системе на новой технике, что позволяет им вести электронные медицинские карты пациентов. Жителям региона это даст возможность получать электронные медицинские документы. Так, уже в феврале станет доступна услуга получения справок для детей в электронной форме.

«Наша поликлиника получила новое оборудование – компьютеры по программе установки ЕМИАС (Единая медицинская информационная автоматизированная система), — рассказала заместитель главного врача по детству Самарской городской поликлиники №10 Ирина Бударина. —  Эта программа дает нам возможность полностью перейти на электронный документооборот, исключающий частые посещения родителями поликлиники,  а также значительное  количество контактов. Кроме того, все документы у нас будут в режиме онлайн, в том числе рецепты в аптеку, направления на стационарное лечение, консультации наших детей на дому и много других возможностей. Мы полностью переходим на электронные амбулаторные карты, передачу информации из одного лечебного учреждения в другое, минуя бумажные носители. Это очень удобно всем лечебным учреждениям, так как информация передается быстро, качественно. Единая система удобна и родителям, когда они могут дистанционно записаться на прием к врачу».

Кабинеты врача оснащены компьютером,  принтером, видеокамерой для проведения телемедицинских консультаций, имеется все, что нужно для работы в информационной системе.

Участковый педиатр Светлана Петрова отмечает, что информатизация облегчает работу врачей, не нужно заполнять лишние бумаги, все есть в компьютере и передается по электронной системе.

«В нашей поликлинике созданы два детских поликлинических отделения, где обслуживаются 16,5 тысяч детей Промышленного и Советского районов Самары, — пояснила Светлана Петровна. – Программа создает благоприятные условия для оказания качественной и оперативной медицинской помощи нашим маленьким пациентам, экономит время родителей, оптимизирует работу врачей».

 

 

Личный кабинет
Глубокоуважаемые коллеги!
Разрешите от всей души поздравить вас с наступающим Новым годом и выразить огромную благодарность за ваш ежедневный тяжелый труд, невероятную выдержку и бесконечную преданность выбранной однажды профессии. 2020 год стал настоящим испытанием для отрасли здравоохранения и общества в целом. Медицина сегодня испытывает колоссальное перенапряжение, и все трудности, связанные с пандемией, вызванной новой коронавирусной инфекцией, приходится решать в режиме онлайн. В аналогичный ритм работы переведены и все организационные мероприятия, связанные с текущей деятельностью Самарской областной ассоциации врачей. Искренне надеюсь, что положительные тенденции переоценки важности нашей профессии и роли врача в современном обществе, наметившиеся сегодня, сохранятся в будущем. От всей души желаю вам и вашим близким счастья, здоровья и благополучия в Новом, 2021 году! Сергей Измалков, президент Самарской областной ассоциации врачей, профессор СамГМУ