Задать вопрос

С начала года в областном кардиодиспансере прооперировали 265 пациентов с заболеваниями сердца

 Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями – одно из значимых   направлений национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным. В рамках нацпроекта медучреждения оснащают оборудованием для диагностики и лечения кардиологических больных, в своей работе медики применяют передовые методы устранения сердечных патологий, что позволяет повысить качество и продолжительность жизни пациентов. В развитии системы здравоохранения, оказании своевременной помощи пациентам, в том числе заключается стратегия лидерства Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

Так, в январе больным с сердечно-сосудистой патологией провели 183 стентирования и 15 коронарных шунтирований. Также медики прооперировали 25 человек с различными формами нарушений сердечного ритма. 12 оперативных вмешательств выполнили в детском кардиохирургическом отделении, в том числе детям до 1 года.

С целью обеспечения профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых осложнений у пациентов высокого риска, находящихся на диспансерном наблюдении, после выписки из стационара, на амбулаторном этапе пациентов бесплатно обеспечивают необходимыми   препаратами. Пациент обеспечивается медикаментами со дня выписки из стационара. В 2020 году бесплатные лекарства получили более 13 тысяч пациентов.

В рамках Программы лекарственного обеспечения пациенты, перенесшие острые сердечно-сосудистые события, — инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, ангиопластику и стентирование коронарных артерий, аортокоронарное шунтирование, катетерную абляцию, — получают необходимые препараты для лечения в амбулаторных условиях.

После выписки из стационара пациенту необходимо обратиться к лечащему врачу в поликлинику по месту жительства, либо вызвать доктора на дом.  Врач определит план диспансерного наблюдения и оформит рецепт на лекарственные препараты, отпускаемые бесплатно, тем самым обеспечив  преемственность лекарственной терапии, назначенной в условиях стационара.

Рецепт может быть выписан на курс до 180 дней для пациентов с хроническими заболеваниями и людей пенсионного возраста. Получить лекарство по рецепту можно в аптеке по отпуску льготных препаратов.

 

Личный кабинет
Глубокоуважаемые коллеги!
Разрешите от всей души поздравить вас с наступающим Новым годом и выразить огромную благодарность за ваш ежедневный тяжелый труд, невероятную выдержку и бесконечную преданность выбранной однажды профессии. 2020 год стал настоящим испытанием для отрасли здравоохранения и общества в целом. Медицина сегодня испытывает колоссальное перенапряжение, и все трудности, связанные с пандемией, вызванной новой коронавирусной инфекцией, приходится решать в режиме онлайн. В аналогичный ритм работы переведены и все организационные мероприятия, связанные с текущей деятельностью Самарской областной ассоциации врачей. Искренне надеюсь, что положительные тенденции переоценки важности нашей профессии и роли врача в современном обществе, наметившиеся сегодня, сохранятся в будущем. От всей души желаю вам и вашим близким счастья, здоровья и благополучия в Новом, 2021 году! Сергей Измалков, президент Самарской областной ассоциации врачей, профессор СамГМУ