Задать вопрос

Представители отрасли здравоохранения сдали плазму крови с антителами для лечения пациентов с COVID-19

 Сегодня министр здравоохранения Самарской области Армен  Бенян, а также  руководители медицинских учреждений региона сдали плазму крови с антителами к COVID-19, которая после обследования и вирусной иннактивации будет направлена в медучреждения для переливания пациентам.

Переливание плазмы крови от доноров с антителами к COVID-19 – один из потенциально эффективных дополнительных методов лечения новой коронавирусной инфекции. Механизм выздоровления от любого инфекционного процесса един – выработка иммунитета. У выздоровевшего человека могут вырабатываться специфические антитела. Сдать плазму может каждый, кто  не имеет противопоказаний к донации и хочет помочь пациентам, заболевшим новой коронавирусной инфекцией.   Для этого необходимо заполнить анкету и направить ее на станцию переливания крови, где  формируют реестр доноров с антителами к COVID-19.

Сейчас в Самарской области заготовлено 156 доз антиковидной плазмы, 72 уже выдано в лечебные учреждения.

«На территории нашей области уже более полутора месяцев проводится заготовка донорской антиковидной плазмы, — рассказал министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян. —  Первые результаты показывают существенное улучшение состояния пациентов, которым перелита плазма. И наряду с лекарственной терапией это способствует ускорению выздоровления и значительному снижению риска осложнений».

Главный врач Самарской клинической больницы №1 им. Н.И. Пирогова Александр Вавилов болел COVID-19 в октябре 2020 года.

«Помню, как тяжело переболел, и понимаю, как непросто сейчас тем, кто заболел новой коронавирусной инфекцией, — пояснил Александр Владимирович. – Поэтому у меня возникло внутреннее побуждение помочь заболевшим пациентам. Врачу важно быть активным участником процесса и стоять на страже здоровья общества в любой ситуации».

«Я думаю, что в настоящее время важно использовать все методы лечения новой короновирусной инфекции, чтобы улучшить результат, — поделился своим мнением главный врач Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина Сергей Пушкин. —   В первую очередь хочется помочь самым тяжелым пациентам, которые находятся в реанимации, стабилизировать их и, чтобы они скорее обрели шанс на выздоровление. Поиск новых способов лечения не должен останавливаться никогда».

Участие в пополнении банка антиковидной плазмы приняли также главные врачи Большеглушицкой ЦРБ Николай Юрицин и Жигулевской ЦГБ Владимир Грунин.

Директор Самарской областной клинической станции переливания крови Сергей Кузнецов поблагодарил всех, кто сдал донорскую плазму. Также он отметил, что Самарская областная станция переливания крови имеет современную материально-техническую базу, достаточную для заготовки «антиковидной плазмы» — плазмы с антителами к вирусу COVID -19.

После сдачи плазмы министр и главные врачи ознакомились с работой службы крови –  процессом заготовки плазмы от переболевших COVID-19, разделения крови на компоненты, инактивации плазмы, а также осмотрели лабораторное диагностическое оборудование.

Личный кабинет
Глубокоуважаемые коллеги!
Разрешите от всей души поздравить вас с наступающим Новым годом и выразить огромную благодарность за ваш ежедневный тяжелый труд, невероятную выдержку и бесконечную преданность выбранной однажды профессии. 2020 год стал настоящим испытанием для отрасли здравоохранения и общества в целом. Медицина сегодня испытывает колоссальное перенапряжение, и все трудности, связанные с пандемией, вызванной новой коронавирусной инфекцией, приходится решать в режиме онлайн. В аналогичный ритм работы переведены и все организационные мероприятия, связанные с текущей деятельностью Самарской областной ассоциации врачей. Искренне надеюсь, что положительные тенденции переоценки важности нашей профессии и роли врача в современном обществе, наметившиеся сегодня, сохранятся в будущем. От всей души желаю вам и вашим близким счастья, здоровья и благополучия в Новом, 2021 году! Сергей Измалков, президент Самарской областной ассоциации врачей, профессор СамГМУ