Задать вопрос

Оказание стационарной помощи находится на особом контроле регионального минздрава

 Всего госпитализированы 2593 человека с подтвержденным диагнозом и подозрением на заболевание (число занятых коек составляет  75 %).

Ежедневно в ковидные госпитали поступают  пациенты, длительность их лечения зависит от тяжести течения заболевания. При этом перепрофилирование дополнительных  коек позволяет контролировать ситуацию и своевременно оказывать помощь всем пациентам, нуждающимся в стационарном лечении. Ежедневно выздоравливают и выписываются из стационаров до 100 человек. 

На этой неделе в губернии  к оказанию медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией присоединилась  Кинельская центральная больница города и района (развернуто 75 коек). Также дополнительно  перепрофилируются  550 коек в Тольяттинской  городской клинической больнице № 5. Всего в этой больнице в настоящее время перепрофилировано  952 койки (число занятых коек составляет  88 %). К 8 июня количество коек увеличится до 1302.

Министерство здравоохранения Самарской области совместно с медицинскими организациями, оказывающими помощь больным с COVID-19,   обеспечивают   привлечение  дополнительного медицинского персонала, в том числе из других учреждений. Медработники  исключительно при  добровольном согласии переходят на работу в перепрофилированные учреждения. К примеру, только  в горбольницу № 5 Тольятти дополнительно привлечено более 100 медработников, активный набор специалистов продолжается. Всего в инфекционные госпитали  привлечено около 400 специалистов. 

В Самарской области выстроена маршрутизация по оказанию медицинской помощи по всем  неинфекционные профилям (онкология, кардиология, нейрохирургия,  травматология и др.).

Так, например, пациенты с онкозаболеваниями и болезнями сердечно-сосудистой системы получают плановую помощь в полном объеме,   областной онкодиспансер и кардиодиспансер  продолжают работать в штатном режиме. С соблюдением эпидемиологических требований  работают и другие медучреждения региона, в том числе и детские больницы, и родильные отделения, и ЦРБ в районах, и больницы  в городах,  оказывающие стационарную помощь и не перепрофилированные под COVID-19. 

Жители региона, которые  по состоянию здоровья в настоящее время нуждаются в  плановом лечении в стационарах, по решению (направлению) лечащего врача из поликлиник госпитализируются в медучреждения в соответствии с определенной маршрутизацией.  

Экстренная медицинская помощь оказывалась и оказывается   в стационарах в полном объеме. 

Все пациенты, у которых есть вопросы по оказанию медицинской помощи, могут обращаться на «горячую линию» минздрава 8(846)2257082. Также получить разъяснения по организации плановых госпитализаций пациенты могут непосредственно у лечащего врача в поликлинике или у администрации учреждения. Порядок доведен до всех руководителей учреждений здравоохранения. Роста обращений на недоступность медицинской помощи не отмечается.

Личный кабинет
Дорогие коллеги!
Позвольте выразить вам слова безмерной благодарности за ваш героический и самоотверженный труд. За то, что, несмотря на опасность, которой вы ежедневно подвергаете себя и своих близких в условиях новой коронавирусной инфекции, вы находите в себе силы продолжать исполнять свой профессиональный долг, за вашу бесконечную преданность выбранной профессии. На ваши плечи легла невероятная ответственность за наше будущее, будущее страны. День за днем вам приходится сталкиваться с тяжелыми случаями течения болезни, ваша работа сопряжена с невероятной психологической и физической нагрузкой. От лица профессионального сообщества примите искренние поздравления с Днем медицинского работника и пожелания здоровья, благополучия, уверенности в своих силах и поддержки близких вам людей. Сергей Измалков, президент Самарской областной ассоциации врачей, профессор СамГМУ