Задать вопрос

Решилась судьба главного финансового документа Самарской области

 О том, что региональный бюджет будет абсолютно социально ориентированным, свидетельствуют цифры – 67% средств запланированы на социальную сферу. Причем, треть этих денег будут направлены на здравоохранение. О некоторых особенностях распределения бюджетных средств по итогам Пленарного заседания «Личному врачу» рассказала председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина.

«Принятый документ во многом показывает нам, какую огромную работу провел губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров в части взаимодействия региона с федеральным центром: большая часть федеральных субсидий присутствует в региональном бюджете. И это касается всех сфер без исключения: и социальной, и инфраструктурной, и развития региона. Не менее важно, что мы работаем в условиях конструктивного взаимодействия органов исполнительной и законодательной власти. Перед нами стоят единые задачи, и только общими действиями можно прийти к единому правильному решению, которое поможет достичь эффективных результатов», - отмечает Марина Геннадьевна.

Работа над бюджетом длилась целый год и строилась на ежедневном анализе текущих потребностей и запросов жителей, главных врачей по итогам выездных мероприятий и встреч. Как результат – «социалка» стала абсолютным приоритетом в принятом финансовом документе. Здесь отразились многие ключевые позиции и вопросы, которые долгие годы оставались «за кадром».

Например, незавершенное строительство: в проекте бюджета обозначены сразу шесть «недостроев», в том числе всем известное здание бывшего «Красного Креста» в Самаре.

Не менее ожидаемым стало решение об увеличении расходов на питание пациентов губернских больниц. В настоящее время стоимость среднесуточного рациона при стандартной диете составляет 146 рублей в день, при высокобелковой (для больных туберкулезом) – 252 рубля. Со следующего года норматив увеличат на 50%.

Безусловно, в бюджете учтены средства, направленные на реализацию национального проекта «Здравоохранение». В частности продолжится внедрение в работу медучреждений элементов бережливого производства. И это не только ремонт и переоснащение так называемых «входных групп», но и создание единого информационного блока, внедрение передовых информационных технологий, которые помогут систематизировать данные, синхронизировать потоки пациентов, улучшат диагностику и лечение и повысят качество и доступность медицинской помощи.

Учтены средства на строительство и ремонт детских поликлиник. Отдельной графой обозначено развитие первичной медико-санитарной помощи, как государственный тренд. Напомним, уже в начале января 2020 года Самарская область должна представить свои предложения и действия по этому направлению в федеральный центр, а летом будет на уровне каждого региона принята соответствующая программа модернизации первичного звена.

«Одна из задач – привлечь и удержать кадры. В бюджете заложены средства на повышение зарплат специалистам первичного звена. Кроме того приняты стратегические решения в части подготовки специалистов. В частности выделены деньги на обучение в СамГМУ «целевиков». В текущем году в вуз поступили 285 студентов по целевому набору, на следующий год пойдут учиться не менее 300 будущих врачей», - говорит председатель профильного комитета.

Продолжится строительство фельдшерско-акушерских пунктов. Напомним, в 2019 году в эксплуатацию сданы 14 ФАП в этом году, в 2020 году заложены средства еще на 18 объектов. Также в планах развивать службу неотложной и скорой медицинской помощи. В текущем году для нужд отдаленных районов приобретено 20 автомобилей повышенной проходимости, реализация этого направления останется в приоритете. Переоснастят в 2020 году и службу санитарной авиации.

 

 

 

 

 

 

 

Личный кабинет
Уважаемые коллеги! В связи с особенностями эпидемиологической обстановки образовательные мероприятия, организованные Самарской областной ассоциацией врачей, переводятся в онлайн-формат до особого распоряжения. Для участия в них очного присутствии не требуется, нужно лишь следовать инструкциям, о которых будет сообщаться дополнительно. Наши видеотрансляции предусматривают возможность интерактивного общения, ведение дискуссии и ответа на появившиеся вопросы. Участникам конференций будут начислены баллы в системе НПР и НМО с автоматическим внесением их в компьютерную базу данных об образовательной активности врача. С уважением, президент СОАВ, профессор СамГМУ Сергей Измалков