Задать вопрос

Возможности и перспективы детской кардиологии

 Участниками конференции стали кардиологи со всей России: из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Нижнего Новгорода, Калуги, Твери, Казани, Челябинска и других городов.

Президент ассоциации детских кардиологов России, главный специалист министерства здравоохранения РФ детский кардиолог Мария Школьникова отметила, что борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями является важной частью Национального проекта «Здравоохранение». «Поэтому очень важно своевременно выявлять и профилактировать эти заболевания в детском возрасте. У нас сейчас как у специалистов огромные ресурсы в руках, так как детская кардиология — одна из самых технологичных педиатрических специальностей».

По словам Марии Школьниковой, Самара — город с хорошими традициями, здесь всегда была неплохо развита детская кардиохирургия. Профессор Виктор Петрович Поляков сплотил вокруг себя сильную команду специалистов, которые добиваются хороших результатов хирургических операций.

Сердечно-сосудистый хирург отделения детской кардиохирургии и кардиоревматологии Самарского областного клинического кардиологического диспансера, главный внештатный детский кардиолог Самарской области Антон Авраменко рассказал, что каждый год в области рождаются 250–300 детей с пороками сердечно-сосудистой системы. Большинство из них кардиохирурги оперируют в первый год их жизни, максимум — в три года.

Говоря об успехах службы, Антон Алексеевич подчеркнул: «Национальный проект «Здравоохранение», который реализуется с начала года в нашей стране по инициативе Президента, даёт свои результаты. Для нас это прежде всего оборудование. На днях в кардиоцентре открылся кабинет компьютерной томографии, который мы очень ждали и которого в нашем учреждении никогда не было. До сих пор мы вынуждены были отправлять наших пациентов в другие учреждения, что не всегда способствовало скорости диагностики и своевременному началу лечения. Было закуплено новое ультразвуковое оборудование в этом году, был оснащён кабинет детской кардиографии тоже достаточно долгожданным аппаратом. Несколько месяцев назад для детской операционной мы получили самый современный на сегодняшний день наркозный аппарат».

Приветствуя участников конференции от имени министра здравоохранения Самарской области Михаила Ратманова, первый заместитель министра Сергей Вдовенко отметил, что в Самарской области создана стройная система организации кардиологической помощи детям, которая представлена как первичным звеном, так и специализированными отделениями стационаров. «В регионе насчитывается около 9 тысяч детей с пороками развития сердечно-сосудистой системы. В год проводится более 250 операций детям. Из них около 110 сложных операций выполняется детям первого года жизни, причём не только самарцам, но и жителям других регионов России. Это позволяет сохранять жизни и растить здоровое поколение детей», — подчеркнул заместитель министра.

Личный кабинет
Уважаемые коллеги! В связи с особенностями эпидемиологической обстановки образовательные мероприятия, организованные Самарской областной ассоциацией врачей, переводятся в онлайн-формат до особого распоряжения. Для участия в них очного присутствии не требуется, нужно лишь следовать инструкциям, о которых будет сообщаться дополнительно. Наши видеотрансляции предусматривают возможность интерактивного общения, ведение дискуссии и ответа на появившиеся вопросы. Участникам конференций будут начислены баллы в системе НПР и НМО с автоматическим внесением их в компьютерную базу данных об образовательной активности врача. С уважением, президент СОАВ, профессор СамГМУ Сергей Измалков