Задать вопрос

Формула детского иммунитета

 Различные иммунопатологические состояния (аллергия, иммунодефициты, онкологические и аутоиммунные заболевания) – одна из самых «горячих» проблем современной медицины, не только из-за колоссального роста распространенности, но и в связи с серьезным негативным влиянием на состояние здоровья и качество жизни пациентов и их семей. Особенно остро звучит эта тема в педиатрии, поскольку дебют заболеваний, связанных с нарушением иммунитета, в частности аллергических болезней, часто возникает именно в детском возрасте.

Статистика говорит сама за себя: 15% детей в регионе страдают аллергическими ринитами, еще 5% - бронхиальной астмой. Особенно актуальна проблема для промышленных мегаполисов. Врачи бьют тревогу: налицо тенденция к увеличению острых, тяжелых форм и неотложных состояний.

В Самарской области в настоящее время консультируют около 50 аллергологов- иммунологов, педиатров с такой специализацией – единицы, в связи с этим добиться желаемого результата от проводимого лечения все сложнее. При этом официально  специальность «детский аллерголог-иммунолог» в России отсутствует.

Ассоциация детских аллергологов-иммунологов России (АДАИР) призвана объединить усилия и систематизировать имеющиеся знания в вопросах терапии и диагностики.

Приветствуя участников конференции, министр здравоохранения отметил: «Считаю конференцию плодотворным, значимым мероприятием, полезным и для врачей, и для наших маленьких пациентов. Как руководитель ведомства, хочу отметить, что на педиатрию мы всегда равняемся, опираемся. Поэтому я уверен, что опыт, знания и технологии диагностики и лечения детских заболеваний будут активно использоваться нашими специалистами в работе. В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным, особое внимание уделяется детской медицине. Так, преображаются детские поликлиники, в их работу внедряются принципы бережливого производства, проводятся ремонты, обеспечивается информационное сопровождение процессов, детские медицинские учреждения оснащаются новым оборудованием, в том числе высокотехнолгичным».

Вице-президент Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России, директор центра аллергологии и иммунологии, доктор медицинских наук Юрий Смолкин назвал конференцию знаковым событием. Он отметил серьезную позицию Самарского министерства здравоохранения и медицинского университета, чего нет ни в одном другом регионе страны. «Самара стала второй после Москвы в этом направлении – по вниманию к существующим проблемам, желанию перенимать передовой опыт. И хочу подчеркнуть, что из Самары в последнее время очень редко приезжают дети без диагноза или с неправильно назначенной терапией. И я считаю, что это тоже относится к результатам наших встреч», - отметил Юрий Смолкин.

Поддержку конференции выразил ректор Самарского государственного медицинского университета Александр Колсанов: «В конференции примут участие более 500 врачей, их число постоянно растет. Знаю, что придут не только педиатры, аллергологи-иммунологи, но и гастроэнтерологи, дерматологи, пульмонологи, детские акушеры-гинекологи и другие специалисты, которые каждый день трудятся на благо наших маленьких пациентов. Это добрая, светлая профессия, хочу пожелать вам успехов и дальнейшего развития. Могу заверить, что медицинский университет будет участвовать в подобных мероприятиях, предлагая новые формы работы в образовании. Например, с помощью он-лайн технологий».

«Наши врачи получают уникальную возможность посетить лекции самых авторитетных ученых России в области аллергологии и иммунологии, принять участие в дискуссии, поделиться опытом в вопросах  диагностики, лечения и профилактики болезней, связанных с иммунной дисфункцией у детей, а также услышать мнение коллег», - отметила член правления АДАИР, заместитель директора ИПО СамГМУ Наталья Мигачева.

Форум проходил при поддержке министерства здравоохранения самарской области, СамГМУ и Самарской областной ассоциации врачей. Техническим организатором выступила компания «Mice Partner»

Личный кабинет
Дорогие коллеги!
Позвольте выразить вам слова безмерной благодарности за ваш героический и самоотверженный труд. За то, что, несмотря на опасность, которой вы ежедневно подвергаете себя и своих близких в условиях новой коронавирусной инфекции, вы находите в себе силы продолжать исполнять свой профессиональный долг, за вашу бесконечную преданность выбранной профессии. На ваши плечи легла невероятная ответственность за наше будущее, будущее страны. День за днем вам приходится сталкиваться с тяжелыми случаями течения болезни, ваша работа сопряжена с невероятной психологической и физической нагрузкой. От лица профессионального сообщества примите искренние поздравления с Днем медицинского работника и пожелания здоровья, благополучия, уверенности в своих силах и поддержки близких вам людей. Сергей Измалков, президент Самарской областной ассоциации врачей, профессор СамГМУ