Задать вопрос

В Самаре состоялось очередное заседание Общественного совета при министерстве здравоохранения Самарской области

 Общественный совет при областном минздраве был создан еще в 2014 году. Объединение небезразличных к судьбе регионального здравоохранения людей, многие из которых не являются врачами, но ведут активную общественную деятельность, возглавил президент СОАВ, профессор Сергей Измалков. Одной из задач совета на тот момент был контроль качества работы лечебных учреждений, а именно – оценка каждого лечебного учреждения, стационара или поликлиники с точки зрения пациента. Для этого проводилось анкетирование, в ходе которого пациент отвечал на такие вопросы, как длительность ожидания медицинской помощи, условия, в которых происходит это ожидание, открытость лечебного учреждения для пациента, доброжелательность персонала, доступность получения информации об этом учреждении, удовлетворённость пациента качеством оказанной медицинской помощи. Проверки прошли во всех лечебных учреждениях нашей области, принимающих участие в реализации программы госгарантий, независимо от формы собственности - и государственные и частные. Результаты работы были преданы огласке, по ряду фактов были приняты управленческие решения. Тогда деятельность регионального Общественного совета получила высокую оценку федерального центра.

В настоящее время Общественный совет продолжает свою работу, его состав постоянно обновляется. Члены совета активно следят за всеми изменениями в отрасли, формируют свои рекомендации по развитию здравоохранения, которые учитываются при принятии знаковых решений и разрешении конфликтных ситуаций. Свое мнение общественники выражают и на федеральном уровне.
На последнем заседании активно обсуждалась тема правовой защиты врачей. Так, по словам адвоката коллегии адвокатов №1  палаты адвокатов Самарской области Владимира Синяткина, растет число осужденных по статьям Уголовного кодекса, применяемым по делам о врачебных ошибках. Это не может не внушать опасения, тем более что на федеральном уровне обсуждается еще ряд инициатив, которые могут существенно воздействовать на работу медиков.
Отметим, что постоянный диалог в этом направлении с органами власти ведет Национальная медицинская палата и ее президент Леонид Рошаль.
Члены Общественного совета отметили, что будут и дальше следить за развитием событий, а СОАВ продолжит свою практику правовой защиты членов профессионального сообщества.
Кроме того, на заседании была презентована работа скорой медицинской помощи. О тенденциях ее развитии и буднях бригад рассказал заместитель главного врача Самарской городской станции скорой медицинской помощи Александр Цыбин. Доклад вызвал большой интерес. Общественники в свою очередь обещали сформулировать свои рекомендации в части улучшении работы «скорой».
 
Личный кабинет
Глубокоуважаемые коллеги, дорогие друзья! Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником! В медицину не приходят случайные люди! Сострадание, милосердие, гуманизм – на этих принципах основана наша деятельность. И это заставляет каждого, кто носит белый медицинский халат, чувствовать огромную ответственность за результаты своего труда. Современная медицина – это наукоемкая и высокотехнологичная отрасль, в которой современное оборудование помогает медикам быстро и эффективно проводить диагностику, справляться со многими проблемами. Все это, несомненно, требует от персонала серьезных знаний, опыта, высокой самоотдачи, постоянного развития и совершенствования, несомненно, любви к своей профессии. И все же в век технологий не обойтись без лучших человеческих качеств, таких как душевная щедрость, человеколюбие, бесконечная доброта, умение выслушать, терпение. Всех представителей здравоохранения поздравляю с Днем медицинского работника! Спасибо вам, дорогие, за вашу человечность, душевность и сердечность. Желаю счастья и любви, достатка и благополучия, терпения и благодарных пациентов, которым вы подарили радость здоровой жизни. Пусть их счастливые, улыбающиеся лица всегда будут вам наградой за неутомимый труд и душевные переживания. Успехов на вашем благородном поприще, радости в жизни, мира в доме и, конечно, здоровья, которое вы сами даёте людям! Президент Общественной организации Самарская областная ассоциация врачей Сергей Николаевич Измалков