Задать вопрос

Заведующая поликлиники в Кирове освобождена из под ареста

 Она была задержана Следственным комитетом РФ по Кировской области 27 февраля в рамках уголовного дела о халатности должностных лиц органов профилактики и здравоохранения. По версии следствия, ненадлежащее исполнение ею своих прямых обязанностей могло привести к гибели от обезвоживания 3-летней девочки, которую мать оставила одну, без присмотра в квартире на несколько дней. До установления вины врача о факте задержания региональный СК РФ проинформировал средства массовой информации. Также региональный СК вышел с ходатайством о заключении доктора под стражу на период следствия.

«По стране продолжаются вопиющие случаи, когда без доказательства вины следователи на врачей надевают наручники, распространяют обвинения без судебного доказательства вины в СМИ. За это следователи должны нести ответственность. Мы благодарно СК РФ за содействие в моментальном освобождении заведующей поликлиникой в городе Кирове», - говорит Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Погибшая девочка наблюдалась в детской поликлинике КОГБУЗ «Кировская клиническая больница №7» с рождения до 8 месяцев, регулярно осматривался педиатром и врачами узких специальностей. Патронажи участкового педиатра и медсестры проводились согласно нормативным актам. С 9 месяцев на прием родители не являлись, за медицинской помощью не обращались. Были приглашены медицинской организацией на осмотр в поликлинику. Участковой медсестрой 4 раза осуществлен патронаж на дом и проведены телефонные звонки. На телефонные звонки и звонки домофона не отвечали. При осуществлении последнего патронажа бабушкой по домофону было сообщено, что мать с ребенком выехали по другому адресу и по данному адресу не проживают, по какому адресу будут жить она не знает. 20 февраля 2019 года девочка была найдена бабушкой мертвой в запертой квартире.

1 марта 2019 в 11:00 состоится судебное заседание для решения вопроса о мере пресечения доктора Пермяковой.

Национальная медицинская палата всегда отстаивала идею недопустимости уголовного преследования врачей. С этой целью Палата начала сотрудничество со Следственным комитетом РФ, включившись в рабочую группу по внесению изменений в УК РФ за некачественное оказание медицинской помощи, справедливо полагая, что работа над подобными законопроектами без участия медицинского сообщества может привести к более активному преследованию врачей со стороны следственных органов и ужесточению уголовного преследования. Главной целью сотрудничества Национальной медицинской палаты с СК РФ является создание статьи в УК, где будет определено, что за неумышленные осложнения врач не будет сидеть в тюрьме. Это принципиальный вопрос. В своем желании оградить врачей, прежде всего, от тюрьмы – НМП всегда будет стоять на объективности следствия.

С уважением,
информационная служба НМП

Личный кабинет
Глубокоуважаемый Геннадий Петрович! Самарская областная ассоциация врачей сердечно поздравляет Вас с Юбилеем! Ваши слова «Лечить, учить и заниматься наукой», - стали девизом для всех выпускников Самарского государственного медицинского университета. Вы и Ваша жизнь – пример ежедневного кропотливого труда во благо призвания – служения медицине. Под Вашим непосредственном руководстве и личном участии, самарский вуз ежегодно подтверждает звание одного из лучших профильных университетов в стране, завоевывая все новые награды. А Ваши ученики с гордостью продолжают Ваше дело, как в Самарской губернии, так и по всему миру! Успехи региональной медицинской школы и практического здравоохранения, а сегодня и законотворческого блока Самарской области, напрямую связаны с Вашей энергией и целеустремленностью, умением мыслить стратегически и неиссякаемой работоспособностью и активной гражданской позицией. Неоценим Ваш личный вклад в развитие Самарской областной ассоциации врачей! Ваше доверие и содействие в части делегирования и реализации профессиональному сообществу части важнейших государственных задач, в том числе – аккредитации врачей и защиты их профессиональных прав и интересов! Уверены, что Ваш профессионализм и колоссальный опыт и в дальнейшем будут способствовать достижению самых высоких результатов во всех сферах Вашей деятельности. Искренне желаем Вам крепкого здоровья, счастья, благополучия и новых свершений!