Задать вопрос

Предоставление медицинским работникам дополнительного отпуска по результатам СОУТ

 Много вопросов возникает в связи с дополнительными отпусками и  вредными условиями труда. Еще с советских времен был перечень должностей, связанных с вредными условиями труда, установленная для них продолжительность рабочего времени и время дополнительного отпуска. В связи с тем, что в настоящее время была введена специальная оценка условий труда (СОУТ), которая заменила ранее существовавшую процедуру аттестации рабочих мест, – все компенсации за вредность всем работникам устанавливаются только после проведения СОУТ либо ранее проведенной аттестации рабочих мест. Установлены минимальные интервалы времени дополнительного отпуска за работу в тяжелых и опасных условиях труда – если рабочее место аттестовано как вредное, то минимальный дополнительный отпуск – 7 дней (ч. 2 ст. 117 ТК РФ) . Но внутренним приказом или коллективным трудовым договором может быть установлено и большее количество дней дополнительного отпуска.

К сожалению, стоит отметить, что происходит СОУТ нередко с многочисленными нарушениями. В связи с этим многих медицинских работников интересует порядок обжалования действий администрации медицинской организации. Рассмотрим это на примере вопроса врача одной из районных больниц. Врач сообщил, что по итогам проведенной в больнице СОУТ условия труда медработников были признаны допустимыми. Опираясь на это, работодатель решил изменить условия трудовых договоров – не предоставлять медицинским работникам гарантии и компенсации за вредность. Сотрудникам раздали письменные уведомления об изменении условий труда в порядке, предусмотренном ст. 74 ТК РФ. Медика интересовал порядок обжалования результатов проведенной СОУТ и правомерность действий работодателя. Юрист профсоюза подготовил ответ, основные положения которого мы приводим:

В первую очередь вам необходимо обратиться к руководителю учреждения с письменным заявлением: «На основании ст. 62 Трудового кодекса РФ в срок не позднее трех рабочих дней прошу предоставить мне заверенную копию карты специальной оценки условий труда, проведенной на моем рабочем месте (со всеми протоколами исследований (испытаний) и измерений к ней)». (Дата, подпись.) Заявление необходимо написать в двух экземплярах, один из которых оставить себе (с входящим номером, датой и подписью должностного лица, ответственного за прием документов –  обычно это секретарь главного врача). Получив карту и протоколы, вы сможете проверить корректность проведенных измерений. В дальнейшем можно приступить к процедуре оспаривания результатов спецоценки.

На основании ст. 24, 26 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ вы можете: а) обратиться в региональный орган власти, уполномоченный в области охраны труда, с просьбой о проведении государственной экспертизы в целях оценки качества проведения специальной оценки условий труда, правильности предоставления вам гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также экспертизы фактических условий труда на вашем рабочем месте; б) обратиться в Государственную инспекцию труда в вашем регионе с заявлением о рассмотрении разногласий по вопросам проведения спецоценки условий труда на вашем рабочем месте; в) обжаловать результаты проведения специальной оценки условий труда в судебном порядке. Рассмотрим эти варианты.

1. Госэкспертиза. Порядок проведения госэкспертизы утвержден Приказом Минтруда России от 12.08.2014 № 549-н. В нашей практике были прецеденты, когда проведение спецоценки условий труда признавалось по результатам госэкспертизы некачественным, на рабочих местах сотрудников выявляли «вредность». На наш взгляд, обращение с просьбой о проведении госэкспертизы должно содержать мотивы несогласия со спецоценкой (т. е. указание – что измерено ненадлежащим образом). Отметим, что в случае обращения в орган государственной экспертизы условий труда работника или профсоюза экспертиза должна проводиться на платной основе, за счет средств заявителя. У нас был опыт, когда региональный орган власти, уполномоченный в области охраны труда, провел госэкспертизу бесплатно, что позволило работодателю признать результаты госэкспертизы незаконными в суде и в Минтруде России (в Минтруде обжалуют результаты госэкспертизы).

2. Заявление в Гострудинспекцию. Стоит обратиться в Государственную инспекцию труда в своем регионе с заявлением на предоставление государственной услуги по рассмотрению разногласий по вопросам проведения специальной оценки условий труда. Оказание этой услуги регулируется Административным регламентом, утвержденным Приказом Минтруда России от 05.12.2016 № 709-н. В случае если Гострудинспекция согласится с доводами заявления, то она может направить представление о проведении экспертизы качества СОУТ на вашем рабочем месте. В этом случае проведение госэкспертизы будет бесплатным. Мы считаем, что обращение в Гострудинспекцию также должно содержать конкретные доводы, почему вы не согласны с результатами СОУТ, т. е. в любом случае сначала необходимо изучить карту спецоценки по вашему рабочему месту.

3. Судебный иск.  Еще один вариант действий — обращение в суд с иском об оспаривании результатов проведенной СОУТ. По сложившейся судебной практике ответчиком по такому делу будет являться работодатель, а организация, проводившая спецоценку, — третьим лицом. Такое исковое заявление не облагается госпошлиной. В суде можно просить о назначении госэкспертизы результатов спецоценки (по судебным определениям она проводится бесплатно). Суды чаще обращают внимание на процедурные нарушения при проведении спецоценки (к примеру, если комиссия, проводившая спецоценку, была создана в неправомочном составе, если работники не были своевременно ознакомлены с результатами спецоценки и т. п.).

 Касательно правомерности действий работодателя, по мнению Минтруда России, изложенному в письме от 16.12.2015 № 15-1/ООГ-6372, в ситуации, когда по результатам СОУТ устанавливаются «менее вредные» условия труда по сравнению с ранее установленными по результатам аттестации рабочих мест, предоставляемые гарантии могут быть пересмотрены. Аналогичным образом складывается и судебная практика. Впрочем, если дополнительный отпуск или иные компенсации были отдельно прописаны в коллективном договоре, работодателю придется еще и пройти процедуру поправок в коллективный договор.

Мы бы рекомендовали вам получить карту спецоценки, изучить ее совместно с опытным юристом, после чего обратиться в Гострудинспекцию. По результатам рассмотрения обращений можно подумать о судебном оспаривании результатов СОУТ. При этом крайне желательно обратиться в суд с иском об оспаривании результатов спецоценки в течение трех месяцев со дня, когда вам стало о них известно, так как иногда судьи отказывают в удовлетворении требований в связи с пропуском трехмесячного срока на обращение в суд (ст. 392 ТК РФ).

Материал подготовлен информационной службой союза «НМП»

Личный кабинет
Глубокоуважаемые коллеги! Одно из крупнейших медицинских учреждений Самарской губернии и Приволжского федерального округа отмечает юбилей. 110 лет исполняется со дня основания Самарской областной клинической больницы им. В.Д.Середавина! Поздравляем прекрасный сплоченный коллектив и лично главного врача медучреждения Владимира Дмитриевича Купцова с этим знаменательным событием!