Задать вопрос
Именинники месяца
День рождения: 15 июля
Бальзамова Лидия Алексеевна
Всем, кто служит медицине, От души хотим сказать Слово главное «Спасибо» И здоровья пожелать, Дальше людям помогайте, Труд зачтется вам сполна, Никогда не унывайте, Вам удача лишь нужна!

Российский следственный комитет на защите прав плода

 Проект новой статьи УК 124.1.  «Ненадлежащее оказание медицинской помощи» обсуждался на совещании Следственного комитета России и Национальной медицинской палаты с участием представителей Минздрава.

В СК считают, что плод человека следует считать субъектом уголовного права. В Конституции записано право на материнство, и если беременность развивается нормально, но из-за неверных действий или халатности врачей происходит гибель плода, то виновные должны понести наказание.

"Для ведомства этот вопрос «принципиальный». Число жалоб по факту гибели плода растет, возбуждаются уголовные дела, и зачастую судебно-медицинские эксперты устанавливают прямую причинно-следственную связь между действиями врачей и гибелью плода. Но так как плод еще не отделился от матери, то по закону гибель до момента рождения не попадает под статьи УК, и мы не можем привлечь к ответственности врачей за ненадлежащее оказание помощи при родовспоможении и вынуждены прекращать уголовное преследование." Отмечает руководитель управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений СК, Евгения Минаева.

У медиков инициатива СК понимания не нашла 

По словам председателя Совета Российского общества неонатологов Дмитрия Дягтерева, возможности современной перинатальной диагностики не позволяют точно установить причины гибели плода. И все, что называется гипоксией плода – это обобщенные понятия, которые могут быть связаны с десятком различных внутриутробных состояний и никак не зависят от действий или бездействий акушера-гинеколога. Следователь никогда не сможет точно сказать правильно или неправильно врач вел роды и беременность, а у медицинских экспертов мало объективных данных, считает эксперт.

«Мы все и так работаем в рамках законодательства, есть порядок оказания медпомощи, протоколы и клинические рекомендации и если врач нарушил стандарты, то он будет наказан», – напомнила главный акушер-гинеколог Минздрава РФ Лейла Адамян. По ее словам, нельзя обвинять врачей, которые не всесильны – беременность часто бывает непредсказуема, осложнена различными генетическими патологиями, и иногда образом жизни, который ведет будущая мать.

А как в мире?

В других странах мира плод не рассматривается как субъект уголовного права, и до момента рождения вообще не считается как самостоятельный организм.

Мнение президента Национальной Медицинской Палаты, Леонида Рошаля:

«Сегодня это приведет лишь к шквалу жалоб, под которыми будет погребен Следственный Комитет. Для меня главным результатом нашей совместной работы станет такая статья в УК, где будет написано, что за неумышленные осложнения врач не будет сидеть в тюрьме».

Источник: https://kursktv.ru

Личный кабинет
Глубокоуважаемые коллеги, дорогие друзья! Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником! В медицину не приходят случайные люди! Сострадание, милосердие, гуманизм – на этих принципах основана наша деятельность. И это заставляет каждого, кто носит белый медицинский халат, чувствовать огромную ответственность за результаты своего труда. Современная медицина – это наукоемкая и высокотехнологичная отрасль, в которой современное оборудование помогает медикам быстро и эффективно проводить диагностику, справляться со многими проблемами. Все это, несомненно, требует от персонала серьезных знаний, опыта, высокой самоотдачи, постоянного развития и совершенствования, несомненно, любви к своей профессии. И все же в век технологий не обойтись без лучших человеческих качеств, таких как душевная щедрость, человеколюбие, бесконечная доброта, умение выслушать, терпение. Всех представителей здравоохранения поздравляю с Днем медицинского работника! Спасибо вам, дорогие, за вашу человечность, душевность и сердечность. Желаю счастья и любви, достатка и благополучия, терпения и благодарных пациентов, которым вы подарили радость здоровой жизни. Пусть их счастливые, улыбающиеся лица всегда будут вам наградой за неутомимый труд и душевные переживания. Успехов на вашем благородном поприще, радости в жизни, мира в доме и, конечно, здоровья, которое вы сами даёте людям! Президент Общественной организации Самарская областная ассоциация врачей Сергей Николаевич Измалков