Задать вопрос

Врача накажут по УК?

 Руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин озвучил статистику: в 2012 году поступило 2100 обращений о врачебных ошибках, в 2017 году эта цифра выросла до 6050. И с этим надо что-то делать!

Между тем и следователи, и врачи признают: медицина - слишком сложная сфера деятельности, чтобы разработкой законодательства в отношении нее занимались непрофессионалы. К тому же существующие статьи в действующем УК не учитывают специфику этой работы. Именно поэтому к следователям присоединились сотрудники Национальной медицинской палаты (НМП).

«Врачевание - это не точная наука, а искусство. И при лечении возможны различные осложнения. Не за каждое из них медик должен быть наказан», - говорит президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Известно, что несколько статей УК, по которым привлекают к ответственности проштрафившихся медиков, Следственный комитет предложил объединить в одну отдельную статью, тем самым систематизировав наказание лекарей. Но в Национальной медицинской палате опасаются, что это приведет к ужесточению уголовной ответственности.

«Для меня главным результатом нашей совместной работы станет такая статья в УК, которая не позволит сажать врачей в тюрьму за неумышленные осложнения при лечении. Врач, который получил реальный срок лишения свободы, за решеткой свою квалификацию не повышает», - говорит доктор Леонид Рошаль.

По его мнению, медика можно посадить в тюрьму, только если он совершил умышленное преступление, которое привело к тяжелым последствиям для здоровья пациента.

В Национальной медицинской палате признают, что должны быть другие формы наказания медиков - вплоть до лишения права заниматься медицинской деятельностью. В большинстве случаев конфликт можно решить с помощью денежных выплат.

«Денежная компенсация - вот что на самом деле волнует многих пациентов, никто не хочет, чтобы врачей сажали в тюрьму», - считает доктор Рошаль.

Именно поэтому в НМП сейчас обсуждаются вопрос не только уголовной ответственности для медиков, но и проблема страхования их профессиональной деятельности.

Наталья Пуртова, https://mirnov.ru/zdorove/vracha-nakazhut-po-uk.html

Личный кабинет
Глубокоуважаемый Геннадий Петрович! Самарская областная ассоциация врачей сердечно поздравляет Вас с Юбилеем! Ваши слова «Лечить, учить и заниматься наукой», - стали девизом для всех выпускников Самарского государственного медицинского университета. Вы и Ваша жизнь – пример ежедневного кропотливого труда во благо призвания – служения медицине. Под Вашим непосредственном руководстве и личном участии, самарский вуз ежегодно подтверждает звание одного из лучших профильных университетов в стране, завоевывая все новые награды. А Ваши ученики с гордостью продолжают Ваше дело, как в Самарской губернии, так и по всему миру! Успехи региональной медицинской школы и практического здравоохранения, а сегодня и законотворческого блока Самарской области, напрямую связаны с Вашей энергией и целеустремленностью, умением мыслить стратегически и неиссякаемой работоспособностью и активной гражданской позицией. Неоценим Ваш личный вклад в развитие Самарской областной ассоциации врачей! Ваше доверие и содействие в части делегирования и реализации профессиональному сообществу части важнейших государственных задач, в том числе – аккредитации врачей и защиты их профессиональных прав и интересов! Уверены, что Ваш профессионализм и колоссальный опыт и в дальнейшем будут способствовать достижению самых высоких результатов во всех сферах Вашей деятельности. Искренне желаем Вам крепкого здоровья, счастья, благополучия и новых свершений!