Задать вопрос

Уважаемые коллеги!

 Принципиально новая система (курирует ее реализацию в Самарской губернии – профессиональное сообщество в лице СОАВ) включает в себя три этапа: тестирование, стадию оценки индивидуальных знаний (способность оказать помощь в экстренных и плановых ситуациях – проводится на симуляционных тренажерах) и модель приема пациента. В Самарской губернии в процедуру аккредитации вовлечены выпускники вузов – СамГМУ и РЕАВИЗ.

Подробнее о том, как происходит допуск врача к профессии, расскажут сами выпускники, президент СОАВ Сергей Измалков, вице-президент СОАВ Сергей Бородулин и первый проректор СамГМУ Юрий Щукин.

 

Справка

На уровне страны в отрасли здравоохранения успешно внедрена принципиально новая система - аккредитации врача, пришедшая на смену действующей долгое время сертификации. По сути, это получение допуска к работе врачом.

С 1 января 2016 года новая система официально вступила в силу. Тогда процедуру аккредитации прошли выпускники медицинских вузов - стоматологических и фармацевтических факультетов. Начиная с прошлого года, список специальностей расширялся, и уже сегодня профессиональную аккредитацию, кроме стоматологов и провизоров,  проходят выпускники лечебного, педиатрического и медико-профилактического факультетов. Далее в систему вовлекут врачей абсолютно всех специальностей. Всего процесс рассчитан на 10 ближайших лет.

 

Важно!

Допуск врача к профессии становится более индивидуальным. Врач проходит несколько этапов подтверждения своих знаний, умений и навыков и получает документ. Он означает допуск к работе и дает ряд преимуществ, например, врач сможет получить дополнительное образование по своему выбору. А затем аккредитоваться дополнительно уже по этой специальности. Легче становится получить необходимый объем знаний для работы в практическом здравоохранении.

В 2016 году прошли аккредитацию около 8 тысяч выпускников вузов по всей России. В 2017-м их было уже около 30 тысяч. Все они сразу получают право работать самостоятельно, без прохождения интернатуры, которая отменена с 2017 года.

В этом году в Самарской области аккредитацию проходят 1123 выпускника СамГМУ и РЕАВИЗа.

Именно первичное звено отрасли остро  нуждается в кадрах, очень страдает от недостатка участковых терапевтов, педиатров, поэтому поликлиники и станции скорой медицинской помощи с нетерпением ждут выпускников-медиков.

В лечебных учреждениях губернии, куда выпускники приходят на работу, за ними закрепляют наставников, более опытных специалистов, которые помогают молодым врачам освоиться в коллективе, приобрести навыки работы с пациентами. 

А в целом аккредитация - это первый шаг к тому, чтобы выйти на международный трехэтапный уровень проверки знаний, умений и навыков врачей, что позволит повысить качество работы медицинских специалистов.

 

Дополнительная информация по тел.: 89033087567

Личный кабинет
Глубокоуважаемые коллеги! Одно из крупнейших медицинских учреждений Самарской губернии и Приволжского федерального округа отмечает юбилей. 110 лет исполняется со дня основания Самарской областной клинической больницы им. В.Д.Середавина! Поздравляем прекрасный сплоченный коллектив и лично главного врача медучреждения Владимира Дмитриевича Купцова с этим знаменательным событием!