Задать вопрос

Замминистра здравоохранения РФ Наталья Хорова посетила Самару

 Представители минздрава России, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров, заместитель председателя правительства – врио министра здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов, председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс, заместитель председателя правления РОСНАНО Владимир Аветисяном, генеральным директором компании "ПЭТ-технолоджи" Диана Кобесова, члены областного правительства, депутаты и почётные гости приняли участие в торжественном открытии центра ядерной медицины на территории областного онкологического диспансера.

Впервые в стране после Москвы и Санкт-Петербурга на территории региона будут работать два высокотехнологичных центра, которые обеспечат население новыми методами диагностики, ранее не доступными в губернии. В конце прошлого года в Тольятти на территории городской клинической больницы №5 начал работать центр позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии (ПЭТ-центр).

Внедрение в регионе методов ядерной медицины, одним из которых является ПЭТ-КТ-технологии, позволит оказывать более эффективную и современную помощь онкологическим больным в регионе. Инновационные решения на основе новых технологий ядерной медицины позволят проводить точную диагностику на ранних стадиях заболевания, которая станет залогом успешного лечения, и увеличат продолжительность жизни населения губернии.

Открытие ПЭТ-центров стало возможным благодаря совместной работе Правительства Самарской области, Роснано и федеральной сети ПЭТ-центров «ПЭТ-технолоджи».

В рамках открытия ПЭТ-центра в Самарском областном клиническом онкологическом диспансере было проведено совещание по вопросам развития радиологической отрасли ядерной медицины в Самарской области. После совещания представители минздрава России ознакомилась с работой отделений онкодиспансера.

Кроме того делегация минздрава России посетила Самарский государственный медицинский университет.

Программа включала в себя знакомство с кафедрами университета, посещение инновационной инфраструктуры вуза: научно-производственного Технопарка и Центра прорывных исследований «IT в медицине».

В Технопарке продемонстрировали работу конструкторского, производственного и электронного отделов. Команда проекта «Автоплан» показала работу системы компьютерного планирования и хирургической навигации. Проект реализован на средства Минпромторга России. Система прошла успешную клиническую апробацию в медучреждениях России и Европы. В этом году завершается регистрация АПК «Автоплан» в Росздравнадзоре.

При знакомстве замминистра с деятельностью Центра прорывных исследований директор Института инновационного развития Александр Колсанов рассказал, что при создании этого подразделения вуза за основу был взят опыт IT-компаний: «У нас появились собственные площади, мы сформировали сильную команду. Во главе каждого инновационного проекта стоит проектный менеджер, который координирует и интегрирует все процессы. Продакт-менеджер – в нашем случае это специалист с опытом работы в медицине - анализирует рынок, формирует требования к продукту и продумывает его продвижение. Мы тесно сотрудничаем с крупнейшими IT-компаниями региона».

Замминистра поинтересовалась, какие проекты, созданные на стыке медицины и IT-технологий, внедряются в практическое здравоохранение. ReviVR - тренажер для реабилитации людей, перенесших инсульт, и Геймер -игровой тренажер для реабилитации детей с ДЦП, проходят клинические испытания в медицинских и реабилитационных центрах Самарской области и г. Москвы. 

«Внедренный в широкую образовательную практику продукт – это интерактивный анатомический стол «Пирогов». Мы поставляем его в медицинские вузы и школы медико-биологического профиля», - пояснил профессор Колсанов. Стол «Пирогов» успешно конкурирует с американским аналогом, уступающим в функционале и значительно превышающим в стоимости.

Заместитель министра Здравоохранения Российской Федерации Наталья Хорова:

«Министерство здравоохранения плотно работает над программой 

подготовки кадров для медицины. Обучение студентов должно выйти на принципиально новый уровень. Мы считаем, что увиденное в СамГМУ - и в Центре, и в Технопарке - нужно широко тиражировать в другие вузы. При подготовке программ министерство обязательно обратиться к опыту Самарского государственного медицинского университета».

 

Личный кабинет
Глубокоуважаемый Геннадий Петрович! Самарская областная ассоциация врачей сердечно поздравляет Вас с Юбилеем! Ваши слова «Лечить, учить и заниматься наукой», - стали девизом для всех выпускников Самарского государственного медицинского университета. Вы и Ваша жизнь – пример ежедневного кропотливого труда во благо призвания – служения медицине. Под Вашим непосредственном руководстве и личном участии, самарский вуз ежегодно подтверждает звание одного из лучших профильных университетов в стране, завоевывая все новые награды. А Ваши ученики с гордостью продолжают Ваше дело, как в Самарской губернии, так и по всему миру! Успехи региональной медицинской школы и практического здравоохранения, а сегодня и законотворческого блока Самарской области, напрямую связаны с Вашей энергией и целеустремленностью, умением мыслить стратегически и неиссякаемой работоспособностью и активной гражданской позицией. Неоценим Ваш личный вклад в развитие Самарской областной ассоциации врачей! Ваше доверие и содействие в части делегирования и реализации профессиональному сообществу части важнейших государственных задач, в том числе – аккредитации врачей и защиты их профессиональных прав и интересов! Уверены, что Ваш профессионализм и колоссальный опыт и в дальнейшем будут способствовать достижению самых высоких результатов во всех сферах Вашей деятельности. Искренне желаем Вам крепкого здоровья, счастья, благополучия и новых свершений!