Задать вопрос

Делегация от Самарской области отчиталась о работе Общественного совета при региональном минздраве в Москве

 Самарскую губернию на совещании представили председатель ОС Сергей Измалков и заместитель министра здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко. Отметим, что в отличие от многих территорий страны, в составе нашего совета нет чиновников – только общественные деятели, в том числе представители пациентских и ветеранских организаций, Общественной палаты.

Напомним, независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями является определенным каналом обратной связи системы здравоохранения с потребителями медицинских услуг. Это новое направление деятельности, находящееся под пристальным вниманием власти и общественности.

По сути – это форма общественного контроля условий оказания услуг медицинскими организациями, которая основывается на мнении пациентов и проводится не реже одного раза в три года и не чаще одного раза в год Общественным советом,  созданным при министерстве. Общественный срез проводится путем анонимного анкетирования.

В 2016 году независимая оценка проводилась в 77 медорганизациях, среди которых крупные стационары, поликлиники, центральные районные больницы, специализированные учреждения.  Акцент был сделан на электронном анкетировании. На сайтах министерства и медицинских организаций размещен единый баннер, перейдя по которому,  жители губернии заполняли  электронные анкеты в течение года. Вместе с тем был организован и сбор бумажных анкет в учреждениях здравоохранения.

Пациенты оценивали качество оказания услуг по пяти критериям: открытость и доступность, комфортность условий и доступность их получения, время ожидания медицинской услуги, доброжелательность, вежливость и компетентность медперсонала, удовлетворенность качеством обслуживания в медицинской организации.

Проанализировав результаты оценки, общественный совет разработал рекомендации по улучшению качества оказания услуг для каждой медицинской организации.

До конца 2017 года все медицинские организации, участвующие в реализации Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, должны быть охвачены независимой оценкой, в том числе и частные учреждения. Качество проведения общественной работы находится под пристальным вниманием губернатора Самарской области.

На данный момент на официальном сайте Минздрава  России размещены новые анкеты  по скорой медицинской помощи, психиатрической помощи, службе переливания крови, санаторному лечению.

Личный кабинет
Глубокоуважаемые коллеги!
От всей души, искренне и сердечно поздравляю вас с юбилейными датами - 130-летием создания первого профессионального сообщества врачей Самарской губернии и 20-летием образования Самарской областной ассоциации врачей!